热点滚动

我委组织召开山西省与京津冀地区联动发展工作座谈会

  11月25日,我委组织召开山西省与京津冀地区联动发展工作座谈会。国家发改委地区司副司长吴树林、京津冀蒙四省区市发改委相关负责人应邀出席会议,并就发挥山西在资源、地缘、生态、文化等方面的优势,进一步加强山西与京津冀蒙四省区市合作实现联动发展,与我省有关部门及各市负责人展开研讨交流,达成广泛合作共识。会议由我委党组成员、副主任赵友亭主持,委党组书记、主任姜四清作总结讲话,委相关处室负责人参加会议。 

  去年8月,国家发改委印发《关于支持山西省与京津冀地区加强协作实现联动发展的意见》,标志着山西省与京津冀地区合作上升为国家区域战略。为抓好贯彻落实工作,我省相继出台《分工方案》和《行动计划》,细化了职责,明确了分工。一年多来,我委牵头,各相关部门积极推动各项政策落实落地,山西与京津冀地区合作势头强劲,成果丰硕。2018年,山西省与京津冀地区共签约454个项目,总投资4400多亿元。今年前10个月,又签约535个项目,总投资4195亿元,占全省招商引资签约项目总额的29.4%。京津冀已成为我省吸引省外投资的主要地区。会上,9个涉及旅游度假、地热综合利用、大数据产业等领域的项目成功签约,总投资额近200亿元。