热点滚动

省发改委“不忘初心、牢记使命”主题教育解决民生领域突出问题“三服务”第五专项调研组赴太原市古交市、娄烦县进行调研

    

  8月26日,为落实省委民生领域提升主题教育整改效果工作会议精神,进一步做好主题教育深化整改、开展“三服务”、改善民生等工作,省发改委党组成员、副主任赵友亭率第五专项调研组赴太原市古交市、娄烦县就采煤沉陷区治理搬迁安置工作情况进行了专题调研。 

  调研组实地查看了古交市河口镇、屯兰街办、马兰镇搬迁安置集中新建小区,娄烦县城西、城东搬迁安置集中新建小区,深入古交市马兰镇下石沟村、南社村入户与村民进行交谈,并详细询问了对采煤沉陷区治理政策的满意度、对正在建设小区的期望和诉求等。在搬迁安置工程现场解答了古交市提出的新建小区配套设施项目申报问题,娄烦县提出的货币化补偿安置有关问题,并对加快搬迁安置新建小区基础设施和公共服务设施项目建设、落实煤炭企业配套资金等工作进行了安排部署。 

  调研组在古交市马兰镇政府组织召开了座谈会,充分肯定了太原市近几年采煤沉陷区综合治理搬迁安置的工作成果,在下一步工作中要通过配套基础设施建设和公共服务建设,进一步提高新建小区的居住生活品质,提升搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。调研组要求,古交市、娄烦县要统筹考虑道路、学校、医务室、图书室、村民活动中心等相关配套基础设施和公共服务设施建设,将相关项目进行梳理,打捆申请中央补助资金,古交市要积极申报国家重点采煤沉陷区治理试点县,太原市发改委要加强工作指导。省发改委将加大对太原市的支持力度,省、市、县三级联动,争取太原市采煤沉陷区治理搬迁安置工作在今年底前全面完成,为全省做出表率。