热点滚动

山西省发展和改革委员会 山西省工商行政管理局 中国银行业监督管理委员会山西监管局关于印发《山西省股权投资企业注册备案监管暂行办法》的通知

  晋发改财金发〔2012〕2760号

各市发展改革委、工商局,各银监分局,各扩权强县试点县发改局、工商局:

  为规范山西省股权投资企业及股权投资管理企业的运作、注册登记和备案监管,保护当事人的合法权益,严格防范金融风险和非法集资等非法金融活动,促进山西省股权投资企业及股权投资管理企业规范健康发展,根据国家有关政策和法规,结合我省实际,我们制定了《山西省股权投资企业注册备案监管暂行办法》。经省政府同意,现印发,请遵照执行。

                    山西省发展和改革委员会 山西省工商行政管理局 中国银行业监督管理委员会山西监管局

                                                                          2012年12月30日 

  山西省股权投资企业注册备案监管暂行办法

  第一章 总则

  为规范山西省股权投资企业及股权投资管理企业的运作、注册登记和备案监管,保护当事人的合法权益,严格防范金融风险和非法集资等非法金融活动,促进山西省股权投资企业及股权投资管理企业规范健康发展,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国合伙企业法》、《公司登记管理条例》、《合伙企业登记管理办法》、《外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理办法》和《国家发展改革委办公厅关于促进股权投资企业规范发展的通知》(发改办财金[2011]2864号)及有关备案指引的有关规定,经省政府同意,特制定本办法。

  第一条 本办法所称股权投资企业是指以非公开方式向特定对象募集资金,主要投资于非上市企业股权、上市企业非公开发行的股权等非公开交易的股权,并通过股权转让获得资本增值收益的有限责任公司、股份有限公司和有限合伙制企业。股权投资管理企业是指主营业务为受托管理股权投资企业货币资产,并为所投资企业提供增值服务的专业性公司制或合伙制企业组织。

  第二条 各级发展改革委是股权投资企业和股权投资管理企业的牵头管理部门。省发展改革委负责注册资本不足5亿元人民币或等值外币的股权投资企业的备案和监管,协助国家发展改革委对注册资本达5亿元及以上的股权投资企业进行初审和监管;各市发展改革委、各扩权强县试点县发展改革局负责对本辖区内的股权投资企业进行备案初审,并协助备案监管部门进行监管。

  第三条 工商行政管理部门(以下亦称“企业登记注册机关”)负责股权投资企业和股权投资管理企业的工商注册登记和企业年度检验。

  第四条 中国银行业监督管理委员会山西监管局负责对股权投资企业托管银行进行监管。

  第五条 商务部门负责外商投资股权投资企业和股权投资管理企业的投资许可审批。

  第二章 股权投资企业的设立与运作

  第六条 股权投资企业应当遵照《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国合伙企业法》等有关规定设立。其中,以有限责任公司、股份有限公司形式设立的股权投资企业,可以通过组建内部管理团队实行自我管理,也可采取委托管理方式将资产委托其他股权投资企业或股权投资管理企业管理。

  第七条 股权投资企业的资本只能以私募方式,向特定的具有风险识别能力和风险承受能力的投资者募集,不得通过在媒体(包括各类网站)发布公告、在社区张贴布告、向社会散发传单、向公众发送手机短信或通过举办研讨会、讲座及其他公开或变相公开方式(包括在商业银行、证券公司、信托投资公司等机构的柜台投放招募说明书等),直接或间接向不具有风险识别能力和风险承受能力的投资者进行推介。股权投资企业的资本募集人须向投资者充分揭示投资风险及可能的投资损失,不得向投资者承诺确保收回投资本金或获得固定回报。

  第八条 股权投资企业的所有投资者只能以合法的