热点滚动

成本调查监审局组织完成2021年全省农户购买农资情况专项调查

  近期,成本调查监审局组织相关市县成本机构,完成了对全省35个县(市、区)约480个种植户2021年度购买农资情况专项调查。

  调查显示,在户均播种面积基本稳定情况下,以化肥需求结构变化为主导因素,全年调查户户均购买农资总量预计同比减少1.3%;而伴随化肥价格普遍上涨及种籽、农膜等均价微增,全年户均购买农资支出金额预计同比增加5.6%。

  从调查户户均1—4月已经购买农资情况及后期预计购买情况看,全省农资需求结构总体稳定,化肥、种籽仍是种植业农资投入主要项目,两项全年预计支出金额分别占全年农资预计支出总金额的63.8%和20.7%。而各类农资项目中,化肥需求结构变化相对突出,复合肥预计购买数量在全年化肥预计购买总量中占比从上年的69.5%提高至74.3%,主力肥地位继续强化。

  此外,在化肥购买使用方面,粮食生产中碳铵、过磷酸钙等单元素肥平均用量降低,混配肥选择减少,农家肥“打底”情况在更多调查点出现蔬果、经济作物生产中,新型功能肥料应用增加,生物有机肥和复合肥搭配使用情况增多。

  在农药、种籽购买使用方面,调查户选用农药的类型、剂型、规格继续多样呈现,托管外包和农药套餐方式有所增加,高效低毒农药选用农户数量保持扩大。同时,种植品种调整、农药剂型变化和托管外包作业对用药量增减影响较大。

  玉米、小麦种籽各地市售品种多样,调查户购种种植比例高。大豆、谷子、高粱等种籽选购受价格、适种适销影响相对较大。多地蔬菜购苗种植情况增加,购苗价格总体稳中有升。

  一些农业生产新情况也在本次调查中显现或增多小麦托管生产模式推动用种用药情况发生变化苹果市场优质优价情况让多地果农更青睐“农药套餐”农资店地头配送服务让很多农户改变习惯随用随买电动农机设备应用增多使得柴油购买数量减少。