热点滚动

坚决贯彻习近平总书记重要指示要求 不折不扣落实疫情防控重大政治责任 林武主持召开省委第八十二次疫情防控专题会

时间:2022-04-15 07:09 来源: 山西日报

4月14日,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长林武主持召开省委第八十二次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记海南考察时关于疫情防控工作的重要指示要求,对抓好疫情防控各项措施落实进行再部署。他强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示要求上来,强化责任担当,狠抓工作落实,争分夺秒做好我省局部快递物流疫情应急处置,扎实做好防输入、防反弹、防外溢各项工作,众志成城全面筑牢阻击疫情防线。省委副书记、省长、省疫情防控工作领导小组组长蓝佛安提出具体要求。省委副书记、省疫情防控工作领导小组第一副组长商黎光,省领导陈安丽、李凤岐、卢东亮、韦韬、张复明、汤志平出席会议。副省长于英杰汇报有关情况。

林武指出,习近平总书记海南考察时关于疫情防控工作的重要指示要求,深刻分析了全球疫情形势,明确提出了当前疫情防控工作的重大原则、重点任务和重要目标,特别是强调坚持就是胜利,强调克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,强调针对病毒变异的新特点,提高科学精准防控本领,完善各种应急预案,严格落实常态化防控措施,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,具有极强的政治性、指导性、针对性和操作性。我们要以习近平总书记重要指示要求为根本遵循和行动指南,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,把准把牢疫情防控正确方向,抓细抓实疫情防控各项举措,坚决守好山西阵地。

林武指出,当务之急,要分秒必争、以快制快,调配充足力量,坚决阻断太原清徐韵达物流园引发的病毒传播链条。要迅速协同推进流调溯源、排查管控、核酸检测、集中隔离、病例救治、信息发布等工作,对重点区域人群实行“抗原+核酸”交替检测,以有力有效的分区管控处置,确保把有关风险人员全部包进来、管控住。要建立健全邮政快递业疫情防控工作机制,加强快递物流总仓管理,严格做好相关从业人员筛查检测工作,严格进、销、储、运等全流程防控和信息监管,严格落实全方位消毒消杀要求,严格执行静置期规定,最大限度消除病毒通过快递物流传播的风险。要引导广大群众树立自己是健康第一责任人的理念,主动报备有关情况,配合做好相关工作,切实保护自身健康。

林武指出,抓落实是党的政治路线、思想路线和群众路线的根本要求,也是党员干部履行疫情防控领导责任工作责任的重要体现。各地各部门要站在讲政治的高度,进一步压实党委、政府、行业部门和法人单位等责任,狠抓党中央及省委关于疫情防控各项措施的落实,确保每一个环节都有人管、有人问、有人负责。林武强调,疫情大战大考,是对领导干部党性和能力水平的现实检验。各级领导干部特别是主要负责同志要带头扑下身子,多到一线研究解决问题,拿出防控措施落地落细的有效办法,以过硬作风和有力举措守好各自阵地。

林武强调,全省督查暗访中发现一些防控工作不实不细的问题,并对有关地方和单位进行了反馈。各地各部门都要高度重视,主动认领、全面自查、按期整改,特别要聚焦物资运输统筹衔接、“第一落点”管控、“点对点”转运、常规医疗保障等重点环节,制定实施针对性的改进举措。对不警醒不警觉、作风漂浮、工作不实,造成失控漏管、甚至隐匿传播等严重后果的,要严肃追责问责。要持续用好督查手段,进一步发现问题、推动整改,促进各项防控措施有效落实。

蓝佛安指出,各级各部门各单位要深刻认识当前疫情防控形势的复杂性、严峻性,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,从严从细落实省委工作要求,统筹资源、争分夺秒开展流调溯源、核酸检测、排查管控等工作,迅速斩断传播链条,坚决防止疫情扩散。要借鉴冷链物流总仓管理经验,探索实施邮政快递物流总仓管理模式,加强邮件快件第一落点的消毒和静置,凡进必管、凡进必消,最大限度降低物传人风险。要锤炼严实作风,压紧压实市县属地责任、行业主管责任、企业主体责任,筑牢邮政快递等高风险行业防疫屏障,切实打通疫情防控措施落实“最后一公里”。

会议以视频方式召开。省疫情防控工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参加会议。各市设分会场。(杨文)