热点滚动

林武主持召开省委第七十二次疫情防控专题会 传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会上重要讲话精神

时间:2022-03-19 07:10 来源: 山西日报

3月18日,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长林武主持召开省委第七十二次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。他强调,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,以强烈的政治责任感和历史使命感,更好统筹疫情防控和经济社会发展,针对性强化“外防输入、内防反弹”措施,坚决守牢山西阵地,向党中央和全省人民交出满意答卷。省委副书记、省长、省疫情防控工作领导小组组长蓝佛安提出具体要求。省委副书记商黎光,省领导李凤岐、卢东亮、韦韬、张复明、孙洪山、汤志平、于英杰出席会议。

林武指出,习近平总书记高度重视疫情防控工作,亲自研究确定“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,亲自指挥部署常态化疫情防控和局部地区聚集性疫情处置,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,推动实现了我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位。在当前疫情防控难度加大、防控形势严峻复杂的关键时刻,习近平总书记主持召开中央政治局常委会并发表重要讲话,对抓细抓实各项防控工作作出重要部署、提出明确要求,体现了党的领袖宏阔的战略眼光、非凡的政治定力、强烈的使命担当和深厚的为民情怀。全省各级各部门要站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度,深刻认识和把握抓好当前疫情防控工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚决打赢疫情防控攻坚战。

林武在讲话中就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、坚决做好疫情防控各项工作提出四点要求。一是深刻把握“坚定信心、坚持不懈”的重大要求,疫情防控不获全胜决不收兵。要把疫情防控工作牢牢抓在手上,把常态化疫情防控总策略和总方针毫不动摇坚持下去,拿出尽锐出战的决心勇气,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。二是深刻把握“科学精准、动态清零”的重大要求,从严从紧、抓实抓细疫情防控各项工作。要持续加强监测预警,落实“四早”要求,用好多点触发反应机制。要持续守牢防输入关口,深化健康码常态化赋码用码工作,严格“落地核酸+点对点转运+精准赋码”全链条工作机制,扎实做好有关闭环管控措施。要持续盯牢重点部位,严密抓好基层末端防控,特别要始终高度重视校园防控,加强农村、城乡接合部的防控工作,严防输入性、聚集性、关联性感染风险。要持续提升防控能力,把做好大规模集中隔离准备作为当前防控能力建设的第一位任务,认真开展建设方舱医院潜力调查等工作,做到未雨绸缪、有备无患。三是深刻把握“保持战略定力、坚持稳中求进”的重大要求,统筹好疫情防控和经济社会发展。要维护好交通物流秩序,加强路况动态监管、疫情风险精准监测,做到人流物流、货畅其流。要常态化开展入企进村服务,抓好中小企业减税降费政策落地,帮助企业排忧解难、渡过难关。要抓实春耕备耕关键期各项工作,确保防控不松、农时不误。要持续深化开发区“三个一批”活动,全力推进项目开工建设,为经济高质量发展蓄势赋能、提供支撑。要持续强化民生托底保障,全面落实稳就业举措,做好居民生活必需品市场供应,满足群众正常就医需求,真正让人民群众放心暖心。四是深刻把握“守土有责、守土尽责”的重大要求,以山西阵地的稳固为全国大局作贡献。要在大战大考中提升工作本领,善于在工作中查漏补短,打一仗进一步,不断增强应对疫情冲击、推动经济社会持续健康发展的能力。要在大战大考中锤炼过硬作风,强化党政同责,通过层层传导压力、人人担当作为,凝聚最大工作合力。要在大战大考中考察使用干部,对表现突出的,要表彰宣传、大胆使用;对工作中推诿扯皮、失职失责造成严重后果的,要依纪依规严肃追责问责。

林武强调,坚持就是胜利,坚持才能胜利。实践反复证明,有习近平总书记领航掌舵、统帅指挥,就没有打不赢的仗、过不去的坎。坚信有习近平总书记和党中央的坚强领导,有省委的统筹指挥和全省上下的共同努力,我们一定能够扛住这波疫情冲击,巩固来之不易的防控成果,有力保障人民生命健康和经济社会发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

蓝佛安指出,全省各级各部门单位要深刻认识当前疫情防控形势的复杂性、艰巨性、反复性,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,按照党中央决策部署,落实省委工作要求,慎终如始抓好疫情防控各项工作。要坚持从严从紧与精准施策相结合,统筹疫情防控和经济社会发展,做实做细防控措施和应急预案,精准开展监测预警、核酸检测、闭环管理和赋码解码,扎实推进“六稳”“六保”工作,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。要强化责任落实,一级抓一级、层层抓落实,切实做到守土有责、守土尽责,坚决守好疫情防控山西阵地,有力有效保障人民群众生命健康和经济社会发展。

会议以视频方式召开。省疫情防控工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参加会议。各市设分会场。(杨文)