热点滚动

林武主持召开省委第六十七次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议强调 坚决迅速扑灭疫情燃点 坚决当好首都护城河 蓝佛安提出具体要求 商黎光出席

时间:2022-03-01 07:07 来源: 山西日报

2月28日,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长林武主持召开省委第六十七次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议,听取太原、忻州、晋中三市局部疫情燃点应急处置和人员赋码管理情况汇报,对疫情防控工作持续作出部署。他强调,要坚决贯彻落实党中央及省委关于疫情防控的部署要求,清醒认识当前疫情防控严峻复杂形势,坚持尽锐出战、连续作战,扎实细致做好防输入、防扩散、防外溢各项工作,确保全国“两会”和北京冬残奥会期间全省大局稳定,坚决当好首都“护城河”。省委副书记、省长、省疫情防控工作领导小组组长蓝佛安提出具体要求。省委副书记商黎光,省领导张吉福、李凤岐、卢东亮、韦韬、张复明、贺天才、孙洪山、汤志平出席会议,于英杰汇报相关情况。

林武在讲话中指出,当前,全省疫情防控形势仍然十分严峻,太原、忻州、晋中三市正处在应急处置最吃紧的时候,特别是全国“两会”和北京冬残奥会召开在即,各级各部门要严明责任、严防死守,坚决有力打赢这场遭遇战阻击战。一要盯紧抓牢分区分级管控工作。太原、忻州、晋中三市要根据疫情发展态势,及时动态调整“三区”范围,严格抓好流调、隔离、管控、筛查、救治的工作闭环。要配齐配强社区管控力量,科学合理增加隔离场所储备,做到应急有备、处置有力。要特别关照好集中隔离的学生,让大家安心学习、暖心生活。各市都要坚持问题导向,把握科学精准、适度从严的原则,牢牢把好关口。二要盯紧抓牢常态化赋码解码工作。进一步强化精准定位和动态管理,努力做到信息流转有效衔接,赋码解码精准及时,有效发挥电子围栏作用。对有疫情地区入返晋人员,必须做到第一时间赋码、第一时间掌握、第一时间处置,根据研判结果,需要时必须做到第一时间开展流调排查。所有法人单位和具备封闭管理条件的社区(村)都要严格执行验码、测温、戴口罩“三要素”,学校、酒店、商超、交通场站等重点场所都要设置查验卡口,一线防控人员都要做到严格查验,真正让健康码发挥作用。三要盯紧抓牢防控能力建设工作。深刻汲取有关聚集性疫情教训,查漏洞、补短板、抓提升,对各项工作进行全链条、全环节、全过程检点,切实做到指挥到位、响应到位、责任到位、措施到位、管控到位、保障到位。流调过程中,要充分运用信息化和大数据手段,切实提高疫情防控的精准性有效性。要针对疫情防控工作落实持续开展督查,督促各地事不过夜、立行立改,切实以督查推动责任落实、推动问题整改、推动能力提升。

林武强调,做好全国“两会”和北京冬残奥会期间疫情防控工作,是我们必须扛牢的政治责任。要站在做到“两个维护”的高度,进一步强化“护城河”意识,果敢敏锐、抓早抓小,坚决阻断疫情传播风险。要严把进京关口,层层守牢防线,决不允许疫情风险和重点人员途晋进京。全省上下都要行动起来,以众志成城的合力和持续作战的韧劲,确保全省疫情防控形势和社会大局持续稳定,为当好首都“护城河”贡献力量。

蓝佛安指出,各级各部门要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院及省委关于疫情防控的各项决策部署,坚决果断处置疫情,分级分类强化管控,学习互鉴、扬长补短,在抗疫实战中提升防控能力和治理水平。要持续强化常态化赋码管理,动态完善技术方案,精准赋码、精准转码,加强宣传引导、及时回应关切,争取群众的理解支持。要指导学校从严落实疫情防控举措,科学安排教育教学,加强涉疫学校学生心理疏导,营造安全健康的校园环境。

会议以视频方式召开。省疫情防控工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参加会议。各市设分会场。(杨文)