热点滚动

林武主持召开省委第五十三次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议强调 保持高度警醒 压紧压实责任 慎终如始抓好常态化疫情防控 蓝佛安 商黎光出席

时间:2021-12-01 06:30 来源: 山西日报

11月30日,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长林武主持召开省委第五十三次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议,分析研判形势,对近期疫情防控工作进行部署。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示和党中央部署要求,站在维护发展大局、维护人民群众生命安全的高度,始终保持高度警醒,层层抓好责任落实,做到全链条精准防控,持续巩固拓展疫情防控成果,为全方位推动高质量发展营造良好环境。省委副书记、省长、省疫情防控工作领导小组组长蓝佛安提出具体要求。省委副书记商黎光,省领导张吉福、李凤岐、吴伟、卢东亮、韦韬、王一新、张复明、贺天才、孙洪山出席会议。副省长于英杰汇报常态化疫情防控情况及有关工作安排。

林武在讲话中指出,今年以来,省委坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,认真落实“外防输入、内防反弹”策略,有针对性地完善常态化防控措施,全省连续10个月未发生本土疫情,为全国大局作出了山西贡献。要清醒认识到,全球疫情仍处于流行状态,新型变异毒株给外防输入带来了较大不确定性因素,国内散发风险始终存在,必须保持慎终如始、久久为功的态度,持续抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作。一是思想认识要再提升。坚决贯彻落实党中央及省委部署要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面排查风险隐患,加快补齐漏洞短板,做到斗志丝毫不松、标准丝毫不降、力度丝毫不减。二是防控措施要再检点。坚持系统观念,不断完善、持续用好多点触发的反应机制,强化基层哨点作用,提高实时分析、集中研判、预测预警能力,增强早期监测反应的灵敏性、时效性。紧盯外防输入关口,强化属地“第一时间、第一落点”的管控责任,继续严把入境关、筛查关、转运关、隔离关、诊治关,坚决守好冷链物流输入关口,坚决当好首都“护城河”。要汲取有关疫情传播典型案例教训,切实强化疫情风险防控措施,进一步织密对重点地区、重点人员、重点环节的防控链条,坚决堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。要持续推进疫苗接种工作,特别要对重点人群、高危人群加强免疫接种,积极引导适龄无禁忌人群应接尽接,进一步提高疫苗接种覆盖率。三是应急准备要再强化。健全平急结合指挥体系,加强省市县三级联防联控机制建设,完善统一决策、联合行动、督办反馈和多领域专家参与的会商研判机制,做到发生情况能够第一时间反应、第一时间决策、第一时间处置,牢牢掌握工作主动权。要加强突发疫情处置准备,建强多部门组成、数量充足、区分梯次的流调队伍,全覆盖开展培训演练,有效提升全员核酸检测能力,扎实做好集中隔离点、应急物资等储备工作。要强化应急处置区域联动,加强信息实时共享,健全沟通协查有关机制,进一步提高处置效率。

林武强调,各级党委、政府要切实扛起疫情防控政治责任,主要负责同志要亲自部署、靠前指挥,层层传导压力,做到责任面前向前一步,落实措施更严一分。要严格两班制、AB角、24小时值守等要求,加强督促检查,查找防控风险点,确保各项防控措施全面落地见效。要教育引导广大群众弘扬伟大抗疫精神,养成良好卫生习惯,筑牢全社会共同防控疫情的人民防线。

会议以视频方式开到市一级。省疫情防控工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参加会议。(杨文)