热点滚动

省委常委会召开会议

省委常委会召开会议

传达贯彻习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时重要讲话精神

审议通过《关于落实省第十二次党代表大会报告目标任务责任分工》《中共山西省委关于加强新一届省委班子建设的决定》省委书记林武主持会议

时间:2021-11-06 10:19 来源: 山西日报

11月5日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见,审议通过《关于落实省第十二次党代表大会报告目标任务责任分工》《中共山西省委关于加强新一届省委班子建设的决定》《关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设的实施意见》。省委书记林武主持会议。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时发表的重要讲话,系统回顾党的十八大以来我国数字经济发展取得的历史性成就,深刻阐明发展数字经济的重大意义,全面部署促进数字经济发展的一系列重点任务,为进一步推动数字经济高质量发展指明了前进方向、提供了行动指南。省第十二次党代表大会把发展数字经济作为全方位推动高质量发展的重点任务和有力抓手,作出针对性部署。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照全方位推动高质量发展的目标要求,科学把握数字经济发展的趋势和规律,找准重点领域,构建“三个体系”,加快形成工作矩阵,以数字经济高质量发展助推全省高质量发展。

会议强调,山西发展数字经济有场景、有前景,要进一步加大推动力度,打造政策洼地,加快数字产业化、产业数字化步伐,促进数字经济与实体经济深度融合,以数智赋能三次产业跨越发展。要在培育核心数字产业上下功夫,发挥好政府主导作用和企业主体作用,持续深化政产学研用协同创新,推进重大项目建设,培育形成一批数字产业拳头产品和龙头企业。要在建设数字基础设施上下功夫,加快布局建设以5G、数据中心、工业互联网为代表的新型基础设施,吸引大型通信运营商、互联网云服务商等在我省新建数据中心、搭建运维体系。要在促进数字融合应用上下功夫,以产业数字化转型为方向,推进重点领域数字产业发展,注重利用互联网新技术对传统产业进行全方位、全链条改造,进一步扩大5G+应用场景,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。要在释放数据要素价值上下功夫,加强监管规范和现代化治理,加快完善数据要素市场化配置,推进数据高质量汇聚、高水平管理和高效率流通,真正让数据形成产品、形成产业、形成综合效益。

会议指出,省第十二次党代表大会提出了全方位推动高质量发展的目标要求,明确了各项工作任务,关键在于落实。要坚持靠前指挥,省委常委和省人大、省政府、省政协班子成员对分管领域任务负总责,各地各单位主要负责同志要守土有责,制定具体方案,细化工作措施,确保各项任务落到实处。要坚持系统推进,对照省委全方位推动高质量发展“六个领域”“三个体系”工作矩阵,实事求是研究制定符合本地本单位实际的工作矩阵,并与实施“十四五”规划、黄河流域生态保护和高质量发展规划、在中部地区高质量发展中争先崛起行动结合起来,一体部署推动。要坚持协同发力,各责任单位要统一思想、统一步调,建立完善全面贯通、深度融合的任务会商和协同落实机制,把握工作关联性和政策配套性,形成工作合力。要坚持久久为功,保持工作的连续性稳定性,深化举措的针对性实效性,不断开创各项工作新局面。要把各项任务落实情况纳入目标责任考核体系,强化督促检查,层层压实责任,确保全方位推动高质量发展的目标要求落到实处、全面见效。

会议指出,省第十二次党代表大会选举产生的新一届省委班子,肩负着在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领广大干部群众全方位推动高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章的历史使命。要把锻造坚强有力、奋发有为的省委班子作为重要任务,突出政治建设统领地位,深化思想理论武装,以上率下担当作为,始终密切联系群众,坚定扛起主体责任,严格执行法规制度,全面提升能力素质,带头解放思想、实事求是、真抓实干、久久为功,始终做到把方向、管大局、作决策、保落实,充分发挥在我省总揽全局、协调各方的领导核心作用。要从省委书记做起,从省委常委做起,切实把省委班子建设带起来。各级党委(党组)和广大党员干部都要拿出最饱满的精神风貌和最高昂的奋进姿态,积极投身全方位推动高质量发展的壮阔实践,以优异成绩向党和人民交上满意答卷。

会议指出,加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设,是我们党巩固和发展爱国统一战线的重要工作。要加强思想政治引领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以新时代党的创新理论凝聚人心,夯实共同思想政治基础。要加强代表人士培养,完善无党派代表人士发现机制,发挥高校、科研院所等领域的重要基地作用,多渠道储备人才,强化多方面实践锻炼,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的无党派代表人士队伍。要加强平台载体建设,发挥好党外知识分子联谊会等统战团体的桥梁纽带作用。各级党委(党组)要加强组织领导,党委统一战线工作领导小组要履职尽责,统筹做好研究部署、指导协调、督促检查等工作,带动各方面责任落实、政策落实、工作落实。

会议还研究了其他事项。