热点滚动

新一届省委召开第一次常委会会议 省委书记林武主持会议

新一届省委召开第一次常委会会议

传达贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域 生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神

省委书记林武主持会议

时间:2021-10-31 07:10 来源: 山西日报

10月29日下午,新一届省委召开第一次常委会会议,传达学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记林武主持会议。

会议指出,习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,科学分析当前黄河流域生态保护和高质量发展形势,深刻把握推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大问题,明确提出了“十四五”时期推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大任务,为我们深入推动黄河流域生态保护和高质量发展提供了根本遵循。全省上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神结合起来,与学习贯彻省第十二次党代表大会精神结合起来,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,牢固树立大局意识,凝聚大保护合力,坚决把黄河流域生态保护和高质量发展重点任务落实到位。

会议指出,要立足我省作为黄河中游省份和京津冀生态屏障的功能定位,围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区,进一步细化目标标准、任务举措和制度政策,坚决打好环境问题整治、深度节水控水、生态保护修复的攻坚战,继续在生态优先、绿色发展的现代化道路上坚定不移走下去。一要加紧完善规划政策体系,把握好全局和局部关系,增强一盘棋意识,结合我省黄河流域生态保护和高质量发展规划,编制实施我省黄河流域生态保护和高质量发展五年实施方案,确保“十四五”时期黄河流域生态保护和高质量发展在我省取得更大成效。二要持续强化“四水四定”刚性约束,坚决落实水资源消耗总量和强度双控,大力实施深度节水控水行动,推进沿黄大中型灌区节水改造,深化农业水价综合改革,走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路。三要切实抓好生态环境问题整治,坚持台账式管理、清单化调度,扎实做好各项整改工作。切实抓好农业面源污染综合治理、工业污染精准治理、城乡生活污染系统治理和尾矿库污染源头治理等“3+1”综合治理工作,全面完成黄河干流问题排污口整治,进一步巩固提升汾河等流域污染防治水平,确保稳定实现“一泓清水入黄河”。四要加快构建抵御自然灾害防线,针对防汛救灾暴露出的薄弱环节,迅速查漏补缺、补齐短板,加强城市防洪排涝体系建设,常态化推进除险加固工作,提高公共设施防灾标准,严格保护城市生态空间、泄洪通道等,为极端灾害防御留足安全系数。

会议强调,要坚持把大保护作为关键任务,统筹做好我省黄河流域生态保护和高质量发展各项工作。要准确把握保护和发展关系,严守资源特别是水资源开发利用上限,用强有力的约束提高发展质量效益。要建立健全生态补偿机制,推动沿黄县区加快走出一条生态优先、绿色发展道路。要加大黄河文化保护传承弘扬力度,建好黄河、长城国家文化公园山西段,在晋南地区加大尧舜禹等早期文明考古研究。要落实好省负总责、市县落实的工作机制,统筹抓好项目谋划和资金配套等工作,推动我省黄河流域生态保护和高质量发展不断取得新成效。

会议强调,新一届省委常委班子寄托着习近平总书记和党中央的信任,寄托着全省3500万党员干部群众的厚望。要始终胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,在山西不折不扣地落到实处。要按照十二届省委常委分工,抓紧适应新角色新职责,抓紧研究新情况新问题,加强对本地区本部门工作的领导,贯彻好全方位推动高质量发展的目标要求,落实好省第十二次党代表大会提出的各项任务举措。要严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,维护好班子团结,营造心齐气顺、和谐共事的工作局面。要认真履行好管党治党主体责任,以显规则破除潜规则、以正能量抑制负能量,自觉接受监督,带头反对特权,管好家属及身边工作人员,推动山西政治生态实现持久的风清气正。

会议还研究了其他事项。