热点滚动

省委常委会在武乡举行党史学习教育第四次专题学习会

  牢记领袖嘱托 传承红色基因

  省委常委会在武乡举行党史学习教育第四次专题学习会

  林武主持并讲话

  时间:2021-06-04 06:44 来源: 山西日报


六月三日,省委书记林武率领省委常委班子,瞻仰八路军太行纪念馆。(李联军摄)

  在全省上下深入开展党史学习教育,以优异成绩迎接建党一百周年的重要时刻,6月3日,省委书记林武率领省委常委班子,来到八路军总部所在地武乡县,瞻仰八路军太行纪念馆,缅怀革命先烈,重温入党誓词,开展党史学习教育,进一步宣示牢记领袖嘱托,传承红色基因,汲取前进力量,全方位推进高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章的信心和决心。省委副书记、省政府党组书记蓝佛安出席。

  巍巍太行,承载着我们党领导太行儿女艰苦抗战的光辉历史。10时30分,林武等领导同志来到八路军太行纪念馆,在序厅卧碑前,静默肃立,敬献花篮。林武缓步上前,悉心整理缎带,全体人员向革命先烈三鞠躬,表达深切缅怀之情。红军东渡、洛川会议、平型关大捷、百团大战、敌后抗战……一幅幅珍贵图片、一件件历史文物、一个个真实往事,把大家带入艰苦卓绝的抗战岁月。林武等领导同志不时驻足,认真听取讲解,询问有关细节,了解当年战斗历史和感人事迹,感受信仰力量,体悟思想伟力,深刻领会我们党领导人民浴血奋战的光辉历程,为民族独立和人民解放作出的伟大贡献。随后,面对鲜艳的中国共产党党旗,由林武领誓,常委同志一起重温入党誓词。庄严坚定的誓言在大厅内回荡,昭示着矢志为党和人民事业不懈奋斗的坚定信念。林武强调,革命先辈的崇高精神,永远值得我们铭记和发扬。习近平总书记每次视察山西时,都对大力弘扬太行精神作出重要指示。今天,我们再次瞻仰八路军太行纪念馆,就是要重温总书记重要讲话重要指示,牢记领袖嘱托,传承红色基因,弘扬新时代的太行精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定转型蹚新路决心,全方位推进高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章。

  下午,召开省委常委会党史学习教育第四次专题学习会暨省委中心组学习会。与会同志重温习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会、在广西考察时的重要讲话精神,深入研读《中国共产党简史》。部分常委同志作交流发言。

  林武指出,在庆祝党百年华诞的重大时刻,在实现第二个百年奋斗目标的新长征路上,我们在武乡举办这次党史学习教育专题学习,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,意义重大。我们要进一步增强信仰、信念、信心,传承红色基因,赓续精神血脉,汲取前进力量。一要以坚定信仰信念,勇担党和人民赋予的崇高使命。继续弘扬革命老区听党话、跟党走、对党绝对忠诚的光荣传统和红色基因,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,以山西事业的新进步新成效践行对党忠诚、做到“两个维护”。二要以顽强奋斗作风,全方位推进高质量发展。大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神等宝贵精神财富,完整准确全面贯彻新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,聚焦“六新”突破,以创新激发动能,以改革释放活力,以产业承载希望,把绿色低碳作为基本底色,把城乡融合作为重要路径,把扩大开放作为战略支点,团结奋斗、持续奋斗、艰苦奋斗,努力闯出一片高质量发展的新天地。三要以深厚为民情怀,全力增进人民福祉。不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,持续加大民生投入力度,带着感情抓好就业、教育、医疗卫生、社会保障等民生工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,一件一件、一年一年坚持下去,让全省人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。四要以自我革命精神,坚持不懈抓好党内政治生态建设。始终牢记总书记的谆谆教诲,深刻汲取系统性塌方式腐败教训,全面贯彻新时代党的建设总要求,严格落实管党治党主体责任,以政治建设为统领,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚定不移地把全面从严治党引向深入,努力实现政治生态持久的风清气正。从我做起,从省委常委做起,带头修身律己、廉洁治家、反对特权,带头以显规则破除潜规则、以正能量抑制负能量,为全省党员干部作好表率。

  林武强调,当前,全省党史学习教育正在扎实深入开展。各级各部门要全面对照中央要求及省委安排,按照时序进度,抓好任务落实,确保高质量高标准推进。要按照“我为群众办实事”重点项目清单,解决群众“急难愁盼”问题,确保把好事办实、把实事办好,切实办到群众心坎上。要加强精准指导,注重总结提升,防止形式主义,统筹抓好党史学习教育和经济社会发展各项工作,以党史学习教育新成效推动转型发展取得新成果,以优异成绩庆祝建党一百周年。(杨文俊)