热点滚动

省发改委召开全省发改系统学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示座谈会

  2020年5月17日,省发改委召开全省发改系统学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示座谈会,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,传达学习5月13日省委常委会扩大会议、省政府党组扩大会议精神,安排部署全省发改系统贯彻落实工作。省发改委党组书记、主任刘锋同志作了题为《胸怀大局 脚踏实地 凝心聚力开创发展改革工作新局面》的报告,党组成员、副主任赵友亭主持会议。

  

  会议指出,习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神是发改工作的指南针、定盘星,为发改工作进一步把握大局、奋力前行指明了方向、提供了根本遵循。省委省政府对发改工作寄予厚望,要求把发改系统打造成具有活力的战斗队伍,全省发改系统要增强使命感、紧迫感、责任感,把深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为当前头等大事和首要政治任务,在省委省政府坚强领导下,坚定扛起蹚出一条新路来的历史使命,胸怀大局、脚踏实地,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务上勇于攻坚,在推动高质量转型、培育壮大新动能上勇于争先,在优化“六最”营商环境、推进转型项目建设上勇于实践,在深化重点领域改革、营造一流创新生态上勇于作为,真正把“两个维护”体现到行动上。

  会议强调,面对新形势、新任务,全省发改系统要补齐短板,聚焦关键处、打开突破口,集中精力“抓规划、抓项目、抓政策、争资金、放管服效”,推动发展改革工作再上新台阶。一是抓好规划编制,把规划工作提高到空前重视的程度,瞄准战略、聚焦重点,切实把“四为四高两同步”的总体思路和要求描绘出来;二是抓好项目建设,把“项目为王”落实到“王”的举措上,在谋划、建设、服务、要素保障上比学赶超;三是抓好政策制定,对标对表、考察学习、主动争取,尤其是在新领域新业态方面要有针对性和前瞻性;四是抓好资金争取,精准把握国家政策动态,加大谋划储备,做好前期工作,加强使用管理;五是抓好放管服效,深入推进治理体系现代化,打造“六最”营商环境,切实增强企业群众的获得感。

  会议要求,按照省委省政府安排部署,以“走在前列、作出表率”的责任担当,创建一流“五型机关”:一是加强政治机关建设,在忠诚担当、作风过硬上走在前列、作出表率;二是加强枢纽机关建设,在统筹协调、把握全局上走在前列、作出表率;三是加强服务机关建设,在主动服务、创新服务上走在前列、作出表率;四是加强参谋机关建设,在战略谋划、政策储备上走在前列、作出表率;五是加强督办机关建设,在政治监督、狠抓落实上走在前列、作出表率。

  会议强调,全省发改系统要在省委省政府坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,只争朝夕加油干、不负韶华担使命,在做好常态化疫情防控的同时,确保实现全年经济社会发展主要目标任务,实现决战决胜全面建成小康社会、决战完胜脱贫攻坚目标任务,实现“十三五”规划圆满收官,为经济社会发展作出更多贡献。

  座谈会上,太原市、大同市、长治市发改委主要负责同志立足地方实际,围绕“三抓一争一放”和创建一流“五型机关”分别进行了表态发言。同时,与会人员围绕学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和本次会议进行了分组讨论。

  省发改委全体班子成员、省管干部,省纪委派驻纪检组相关负责同志,各市发展改革委负责同志及相关科室负责人,省发改委机关处室、直属行政局、委属事业单位主要负责人参加会议。