热点滚动

政策研究室副主任兼委新闻发言人孟玮介绍之六:关于开展消费扶贫有关情况

 来源:国家发改委 

  2018年底,国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,近一年来,国家发展改革委会同各地区、各部门,在扩大消费规模、打通制约"瓶颈"、提升供给质量等方面开展了大量工作,取得了积极成效。 

  一是强化顶层设计,着力构建支持消费扶贫的政策体系。国家发展改革委、农业农村部、全国供销总社等部门及时制定贯彻落实《指导意见》的实施方案,对本部门、本系统消费扶贫工作提出明确要求。财政部、国务院扶贫办专门印发通知,发挥政府采购政策效应引导消费扶贫。 

  二是广泛组织动员,着力凝聚各方参与消费扶贫的强大合力。积极发挥对口支援、东西部扶贫协作机制作用,指导帮扶省市强力推进消费扶贫。举办2019年消费扶贫市长论坛,总结交流各地区各部门推进消费扶贫工作的好做法、好经验,共商进一步动员全社会参与消费扶贫的新路径、新举措。开通公益平台,服务贫困地区农产品产销对接。 

  三是瞄准流通短板,着力打通制约消费扶贫的突出"瓶颈"。深入实施电信普遍服务试点,推动贫困村通宽带比例超过98%。大力实施电子商务进农村综合示范,实现对国家级贫困县全覆盖。加快推进"快递下乡"工程,乡镇快递网点覆盖率提升到95%以上。推动连锁经营和物流配送网络向农村延伸,打通农产品上行"最后一公里"。 

  四是提升供给质量,着力推动消费扶贫可持续发展。支持贫困地区创建农村产业融合发展示范园,促进一二三产业融合发展。加快改善贫困地区旅游景区设施条件,推动乡村旅游提质升级。建立贫困地区食品认证"绿色通道",扶持一大批绿色食品企业、有机企业和地理标志产品做大做强。 

  五是加强宣传引导,着力营造支持消费扶贫的良好氛围。发挥中央新闻媒体优势,推出系列大型主题宣传活动,组织实施广告精准扶贫项目,开办"精准扶贫"专题专栏。动员新媒体力量,以更加生动的形式推介贫困地区特色物产。吉林、河南、江苏等省通过"第一书记"代言、县领导走进直播间与网红主播共同宣传消费扶贫。 

  近日,国家发展改革委、国务院扶贫办、中央和国家机关工委、教育部、财政部、农业农村部、商务部、文化和旅游部等15个部门,发出了《动员全社会力量共同参与消费扶贫的倡议》,助力贫困群众稳定脱贫和贫困地区长远发展。涓涓细流,足以汇成江河。我们相信,在全社会的共同参与下,贫困群众一定能够早日稳定脱贫、增收致富,与全国人民一起共享改革发展成果。