热点滚动

中共山西省委十一届九次全体会议在太原召开

  省委常委会主持会议 骆惠宁作重要讲话

来源: 山西日报 

   

  省委书记骆惠宁在中共山西省委十一届九次全体会议上讲话。 本报记者 李联军 摄 

   

  11月7日至9日,中共山西省委十一届九次全体会议在太原举行。 本报记者李联军 阮洋 王瑞瑞摄 

  全会以习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神为指导,对全省学习贯彻党的十九届四中全会重大决策作出全面部署。强调要从政治和战略高度,增强学习贯彻党的十九届四中全会精神的思想和行动自觉;要深刻理解我国国家制度和国家治理体系发展的历史性成就和显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;要全面把握党的十九届四中全会决定提出的总体要求和目标任务,着力提升制度和治理体系建设水平;要加强组织领导,扎实抓好党的十九届四中全会精神的贯彻落实 

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,守正创新、开拓进取,在新征程上创造新的更大业绩 

  中国共产党山西省第十一届委员会第九次全体会议决议 

  (2019年11月9日中国共产党山西省第十一届委员会第九次全体会议通过) 

  中国共产党山西省第十一届委员会第九次全体会议,于2019年11月7日至9日在太原举行。 

  出席这次全会的有,省委委员75人,省委候补委员2人。省纪委常委和有关方面负责同志列席会议。在晋党的十九大基层代表、部分省第十一次党代会基层代表也列席会议。 

  全会由省委常委会主持。省委书记骆惠宁代表省委常委会作重要讲话。 

  全会以习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神为指导,对全省学习贯彻党的十九届四中全会重大决策作出全面部署。 

  全会听取和讨论了骆惠宁受省委常委会委托作的工作报告,充分肯定省委十一届七次全会以来省委常委会的工作。一致认为,省委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,做到“一个指引、两手硬”,团结带领全省党员干部群众锐意进取、攻坚克难,庆祝新中国成立70周年系列活动唱响了礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律,“不忘初心、牢记使命”主题教育取得重要阶段性成果,“改革创新、奋发有为”大讨论推动了新时代山西改革开放再出发,“三大攻坚战”为决胜全面建成小康社会奠定决定性基础,能源革命综合改革试点、推动工业高质量发展、中部盆地城市群一体化发展等重大决策发挥了战略牵引作用,改革开放、高质量转型发展、民主政治建设、精神文明建设、生态文明建设、民生保障和社会治理等取得新进展,全面从严治党成为常态,反腐败斗争压倒性胜利不断扩大,全面构建良好政治生态取得新的成效,各项工作在“两转”基础上全面拓展了新局面。一年来山西发生的重大变化、取得的重大成绩,是近年来工作的进一步发展、进一步见效,不断为拓展新局面提供着牢固支撑。 

  全会指出,要从政治和战略高度,增强学习贯彻党的十九届四中全会精神的思想和行动自觉。党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话,进一步全面回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”等重大问题,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南。习近平总书记领航掌舵,是“中国之治”的决定因素,“两个维护”是“中国之制”的根本保证。 

  全会指出,要深刻理解我国国家制度和国家治理体系发展的历史性成就和显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,源于社会主义制度的先进性,成于我们党领导人民开创和发展中国特色社会主义的伟大实践。广大党员干部想问题、做决策、抓落实,都要自觉与中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度对标对表,在大是大非问题上有定力、有主见,始终沿着正确方向前进。全会指出,要全面把握党的十九届四中全会决定提出的总体要求和目标任务,着力提升制度和治理体系建设水平。对需要坚持和巩固的,要坚定不移、自觉践行;对需要完善和发展的,要改革创新、积极探索。要把坚持和完善党的领导制度体系放在首要位置,把党的领导落实到各领域各方面各环节。要完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党总揽全局、协调各方的根本要求贯彻到各项工作中。 

  全会指出,学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各地各部门党委(党组)要切实把思想和行动统一到党中央及省委的部署要求上来,加强统筹指导和督促协调,确保取得扎扎实实的效果。要在学习精神和领会实质上下功夫,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定学习培训计划,各级党员领导干部要带头学,各级中心组要把党的十九届四中全会精神作为重点内容分专题研学。要对县处级以上党员领导干部进行全员培训,分期分批对党员干部进行系统培训。要原原本本地学、深入系统地学,理解透重大政治理论问题,把握好重大方针原则,搞清楚重大目标任务。要把学习贯彻党的十九届四中全会精神与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与感悟党的十八大以来我国国家制度建设和国家治理实践取得的重大成果,以及山西发生的重大转折和变化结合起来,加深理解、深化认识。要在广泛宣传和加强教育上下功夫,全方位、多层次、多声部宣传解读党的十九届四中全会精神,迅速在全省形成学习宣传贯彻热潮。省委决定组建学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团赴全省宣讲。各地要结合实际开展宣讲工作,主要负责同志要带头深入基层宣讲。要抓住干部群众关注的深层次思想问题,有针对性地开展宣传解读,推动党的十九届四中全会精神进企业、进学校、进机关、进农村、进社区、进军营、进网络。要把加强制度理论研究和宣传教育贯穿到各方面各层次宣传工作之中,贯穿到国民教育全过程,不断增强干部群众特别是广大青少年的制度自信。 

  全会强调,各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处。要构建全覆盖的制度执行监督机制,把制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理的全过程。要把贯彻落实党的十九届四中全会精神,与落实党中央已经部署的各项改革任务紧密结合起来,与我省正在推进的重大改革有机联系起来,形成一体推动、一体落实的有效工作机制。持续抓好今年50项重点改革任务和43项先行先试工作,尤其要着力抓好与国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设相关的改革、与国家能源革命综合改革试点相关的改革,完成好党中央交给山西的重大改革使命。要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,引导广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,更好地在制度的轨道上发展山西各项事业。 

  全会强调,山西正处于改革发展的关键时期,各地各部门各单位要高质量实现全年工作目标,保持经济转型发展的良好态势,保持全省政治社会大局稳定,把全面从严治党进一步引向深入,科学谋划明年乃至“十四五”期间重点工作。各级领导干部在繁重艰巨的任务面前,要不忘初心、牢记使命,始终保持一种昂扬向上的姿态,坚定守底线、勇于攀高峰、奋力拓新局。 

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,守正创新、开拓进取,在新征程上创造新的更大业绩。