热点滚动

对外开放再上新台阶—山西推进高质量发展系列综述之二

来源:山西新闻网

压题照片为8月30日,太原国际邮件互换局工作人员正在分拣邮件。本报记者刘通 本报通讯员仙博摄

  老陈醋、小杂粮,岢岚的“薯宴”、太谷的饼……8月29日,带着浓浓晋风晋味儿,2019年山西品牌中华行活动挺进贵阳。30家山西农业产业化龙头企业、300种特色产品,向各界客商讲述魅力十足的“山西品牌”故事。2013年起从北京启程的山西品牌中华行,已举办61站活动。

  今年4月、6月,山西品牌丝路行成功举办俄罗斯、西欧两站活动。2015年以来,山西品牌丝路行从匈牙利出发,走进欧洲、东盟、北美、中东、南亚等地区40多个国家,与山西品牌中华行并行发力,激活国际国内两个市场两种资源,共同打造山西开放新名片。

  品牌通达世界,开放勇开新局。近年来,山西以习近平总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,全面拥抱“一带一路”建设等战略机遇,加快构建内陆地区对外开放新高地,以更高水平的开放促进改革发展,激活转型综改一池春水。

  拥抱“一带一路” 晋商故里快步走向世界

  “柬埔寨国家体育场的夯基工程是咱公司完成的!”

  8月29日,山西金宝岛基础工程公司总经理、柬埔寨山西商会会长文波在金边与记者视频连线时说。

  响应“一带一路”倡议,文波早在2014年就带领公司“乘船出海”,到印尼、柬埔寨等东盟国家寻找商机。2017年8月,我国迄今对外援建规模最大的体育场——柬埔寨国家体育场破土动工,金宝岛公司承接了该项目的夯基工程。两年过去,体育场主体结构已封顶。文波深感自豪。他说:“能够参与‘一带一路’建设,为中柬友谊做出贡献,是我们的骄傲!”

  山西是“一带一路”大商圈的重要组成部分。山西人从不缺乏开放的精神。

  从武夷山到恰克图,万里茶路曾见证了晋商“纵横欧亚九千里,称雄商界五百年”的开放传奇。40年前,雁门关外的安太堡露天煤矿成为中国第一家中外合资企业,被誉为中国改革开放的“试验田”。如今,山西改革开放乘着“一带一路”东风继续前行。

  山西深度对接国家大战略,深化对外经贸、科技、人文交流合作,进一步融入全球产业链、价值链、创新链。

  去年9月,山西在德国举行经贸人才合作恳谈会。会上,山西引进33名外籍专家、高端人才,晋企与欧洲企业签下31个合资合作项目,将晋欧经贸和智力合作提升到更高水平。今年6月,在法国,晋煤、潞安、太钢等企业与阿海珐集团、施耐德电气等签署多项合作协议,晋欧合作再结硕果。8月28日,中国(山西)·日本经贸与人文合作恳谈会在东京举行,晋、日双方企业和机构签订27个投资、贸易、技术合作项目协议和框架协议。

  山西不断加快国际产业合作园区建设。在“天堂岛”毛里求斯,晋非经贸合作区正在打造的高端现代金融服务业园区,吸引了法国、南非、印度等国40多家企业入园,国际化程度在我国海外园区中首屈一指。今年7月,“一带一路”(祁县)中小企业特色产业合作区经工信部批复设立。山西还启动了中欧(晋中)、中以(大同)国际产业合作园区建设,打造内陆地区国际合作新平台。

  一组组数字,见证着山西走出去的成果——

  2018年以来,有1100多家(次)晋企赴海外参加国际展会,33个文化交流团组前往葡萄牙、毛里求斯等10余个国家进行交流,山西科研人员与18个国家和地区开展了101项科技项目联合研究。截至目前,晋企分别在50个国家和地区投资设立企业。国际友城、友好合作伙伴分别达到53对、94对,“朋友圈”遍布五洲四海。

  完善开放基础 构建高水平开放新格局

  气势恢弘的车站站房,晚霞中工人架设高铁接触网的美丽剪影,由车站伸向远方的钢轨……

  即将竣工的大同南站是大同这座千年古城融入高铁时代的起点,也是晋北对外开放的新载体。今年年底全线通车的大(同)张(家口)高铁,将从这里出发,搭载晋北人民融入环渤海经济圈,缩短山西与京津冀的时空距离。

  8月27日,大同市民张永自豪地说:“从大同到张家口仅用40分钟,到北京仅用100分钟,大同离首都更近了!”

  近年来,山西不断优化提升“铁、公、机”,加快建设“岸、港、网”,以高水平对外开放集聚转型新动能。

  在晋东南,太焦高铁预计2020年通车,成为山西又一条出省大通道。今年年内,雄安至忻州高铁将力争开工建设,打通山西对接雄安新区的大通道。

  一架架远程客机从太原武宿国际机场冲向云霄。2018年下半年起,山西开辟的新航线首次跨越洲际,联通悉尼、圣彼得堡、芝加哥,架起开放发展的“空中桥梁”。

  “以前去澳洲旅游,必须到北上广转机,现在从太原直航,省时省力省钱!”太原市民周浩说。

  太原机场作为对外开放新门户,不断释放开放效应。2018年,机场旅客吞吐量达1358万人次,全国大型繁忙机场地位进一步巩固。目前,太原机场正有序推进三期改扩建前期工作,打造高水平枢纽机场。与此同时,山西以太原机场为龙头,大力推动航空口岸开放。

  今年7月,五台山-曼谷航班通航,五台山机场成为省内第4个对外开放的航空口岸。口岸开放为忻州及周边的朔州、阳泉群众出国旅行带来便利,带动了出入境客流增长。

  “来五台山观光的泰国客人明显更多了。”五台山机场总经理刘学新介绍,截至8月21日,五台山机场飞曼谷航班22班次,客座率超过95%,预计年底运送旅客2.5万人次。

  此外,大同、运城航空口岸有望今年获批,实现正式开放。

  口岸开放带动了临空经济发展。

  在靠近太原机场的太原国际邮件互换局,一个个国际包裹被送到传送带上安检、查验、分拣,经海关办理通关手续后发往海外。太原国际邮件互换局于去年11月启动运营。依托互换局,今年前7个月,太原市国际及港澳台快递业务出口量累计达204.87万件,同比增长897.41%,累计拉动跨境电商出口交易额超过2.4亿元,出境目的地覆盖英、德、法、意、日等国家和地区。

  爱好海淘的太原市民刘玫说,有了互换局,太原往来海外的邮件能在本地通关,“海淘更方便快捷了。”

  空中航线连世界,地上班列载商机。

  距太原机场10多公里的中鼎物流园内,满载不锈钢、轮对、精密铸件等“山西制造”的中欧班列驶离站台,沿着丝路驰向中亚和欧洲。截至8月11日,我省累计开行中欧中亚班列130列。山西华翔集团多次向德国发运精密铸件。总裁王渊说,搭乘中欧班列,物流速度快了,综合成本降了,公司产品的国际市场竞争力更强了。

  信息化时代,山西大力构建对外开放的网络支撑。6月23日,山西转型综改示范区国际互联网数据专用通道开通,为跨境电商、服务外包、国际物流等产业发展铺设了“信息高铁”,将有力促进外向型产业集聚。

  打造“六最”环境 培育投资兴业的热土

  北方功能食品产业园是山西转型综改示范区晋中开发区2018年引进的新兴产业项目,近期实现一期完成、二期启动。记者了解到,该项目受益于承诺制改革,实行开工前“零审批”,项目从立项到开工时间缩短到一个月以内,从开工到20万平方米标准化厂房封顶仅仅用时6个月,为企业节省了1亿余元的成本。产业园总经理雷向国说:“有了承诺制,我们对项目前景更有信心了。”

  以开放促改革,在改革中扩大开放。山西大力推动开发区、审批制度、商事制度等重大改革,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,培育投资兴业热土。

  山西向项目审批事项多、环节多、办理成本高等顽疾“开刀”,在全国率先开展企业投资项目承诺制改革试点,实行无审批管理。一般工业项目实现“全承诺、零审批、拿地即可开工”,改革力度在全国领先。

  据省发改委负责人介绍,以前,“编、报、评、批”等耗费了企业大量时间和费用成本。改革后,企业自行办理事项由以前的30项缩减为最多8项,缩减约80%。政府统一服务由10项增加为14项,至少可节约60天左右,再加上对承诺事项并联办理,全省项目立项到开工时间平均缩短一半以上。

  深化“放管服效”改革,让数据多跑路、群众少跑腿。

  2018年,山西形成了网上办一次办清单,总体压缩比达51%,绝大多数省直部门审批事项实现了全国审批时间最短。山西去年还将企业开办时间压缩至5个工作日。全省实现“三十证合一”,全面推开“证照分离”改革,用营业执照一把钥匙打开准入准营两扇大门。

  营商环境的优化,为全省开发区“二次创业”注入新活力。截至目前,全省批设省级及以上开发区64家,工业类开发区规划面积达到了2015年底的11.3倍,初步形成了装备制造、电子信息、生物医药、食品农产品加工、新材料、现代服务业等一批产业集群。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。

  省商务厅相关数据显示,全省累计直接利用外资300多亿美元,现有外资企业600多家。外商投资企业对转型发展的贡献度不断提高。

  开放潮声正激越。山西将以更加开放的胸襟、更加包容的姿态,与世界互联互通、精彩互动。