热点滚动

为脱贫攻坚决战决胜和高校内涵式发展提供有力保障——十一届省委第五轮巡视反馈情况

  

 

  主持人导语:按照省委统一部署,2019年4月下旬至6月下旬,省委派出12个巡视组采取专常结合方式,对忻州、吕梁、临汾3市及所辖22个国定贫困县和省发改委、省工信厅等8个单位党组织开展了脱贫攻坚专项巡视,对山西大学、太原理工大学等10所高校党委开展了常规巡视。8月22日至27日,省委常委、省委巡视工作领导小组组长王拥军,以及省纪委监委、省委组织部、省委巡视办有关领导同志参加巡视反馈,对加强巡视整改提出明确要求,指导督促做好巡视“后半篇文章”。 

  专项巡视方面,被巡视党组织普遍能够以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指引,把脱贫攻坚作为重大政治任务,积极履行政治责任,加大工作力度,贫困人口大幅减少,贫困发生率大幅下降,贫困地区人民生产生活水平和精神状态发生明显变化,脱贫攻坚工作已在多个方面取得历史性重大成就,为我省如期实现脱贫攻坚目标打下坚实基础。但巡视也发现一些地方和单位学习领会中央及省委脱贫攻坚决策部署不够全面准确、学用结合不紧,政策执行、工作落实不够精准;市县党委履行主体责任、发挥统揽全局作用还不充分,引领带动不够、督促落实不够等问题不同程度存在,急躁、厌战情绪有不同程度表现;省市职能部门落实脱贫攻坚政治责任存在差距;产业发展短板比较突出,深度贫困地区攻坚任务依然艰巨繁重;抓党建促脱贫力度不够;有关职能部门和少数纪检监察机关落实监管责任、监督责任不够到位,各类检查发现的问题整改不彻底,部分扶贫资金、项目管理存在漏洞隐患;一些已摘帽的贫困县不同程度存在松懈的问题。 

  常规巡视方面,被巡视高校党委普遍能够落实新时代党的教育方针,坚持社会主义办学方向,贯彻全国、全省教育大会精神,履行管党治校、办学育人主体责任,高校工作取得新成效。但巡视也发现一些高校党委学习贯彻习近平总书记在全国高校思政工作会议、全国教育大会上的重要讲话精神不够深入扎实,结合实际推进工作的举措不够有力、成效不够明显;一些高校党委班子凝聚力、战斗力不强,个别高校存在圈子文化现象;部分高校立德树人政治站位不高,思政工作、师德师风、学风校风建设存在差距,思政课普遍得不到应有重视;一些高校办学标准不高,推进内涵建设内生动力不强,学科专业设置与经济社会发展契合度不高,职业教育吸引力和贡献力还需提升;全面从严治党形势依然严峻复杂,一些高校在基建、后勤服务、物资采购等方面存在廉洁风险,违反中央八项规定精神、形式主义、官僚主义等问题顽疾犹存。 

  反馈前,巡视组与被巡视党组织主要负责人进行了谈话沟通,促进提高政治站位和政治觉悟,压实巡视整改政治责任。巡视反馈强调,被巡视党组织要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度抓好巡视整改工作。要把巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求结合起来,与贯彻省委十一届八次全会、省纪委十一届五次全会精神结合起来,与强化日常监督、有效解决问题结合起来,与深化改革、加快发展结合起来,坚持思想整改与行动整改统一,问题导向与目标引领相统一,在贯通结合、一体整改上持续发力。巡视反馈要求,领导班子要对整改负总责,坚持从本级、本人改起,发挥好表率作用;主要负责人要对整改负首责,扛起第一责任人的责任,其他班子成员要落实分管领域整改责任,对上次巡视整改不到位的问题和新发现的问题一体解决,既清旧账,也不欠新账。要坚持实事求是,不能搞层层加码,不能用问责代替整改,更不能用下级整改代替本级整改。对弄虚作假、敷衍整改的要严肃问责。要举一反三、建章立制,担当作为、奋发有为,推动脱贫攻坚和高校工作高质量发展。巡视反馈指出,省委还将适时对巡视整改情况开展“回头看”。 

  巡视反馈还指出,巡视期间收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关方面依规依纪依法处理。