热点滚动

【推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展——服务地方 服务基层 服务群众】初心在磐 使命在肩 上下联动抓整改 “三服务”中见实效

   

  正文: 

  主持人导语:民之所盼,政之所向,如何推动“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量深入开展,按照省委的部署,我省参加第一批主题教育的省直单位开门搞主题教育,深入一线摸实情、破难题、谋发展,真心真情为地方、为基层、为群众服务,用实际行动诠释着对党的忠诚,对人民的赤诚,以上下联动抓整改的实效带动各项工作实现新提升。 

  守初心、担使命不仅是理论问题,更是实践问题,不仅是一种态度,更是一种担当。今年8月以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委的部署下,省直部门把对党、对群众、对事业的责任放在心上,眼睛向下看,重心往下移,班子成员全员行动,分别领题,深入一线服务地方、服务基层、服务群众,把守初心、担使命变为全面拓展新局面的实际行动。 

  省委书记骆惠宁指出,上下联动抓整改是省直机关、市县和基层的共同呼声,是深化整治整改,更好解决突出问题、确保主题教育高质量开展的必然要求。“三服务”中,省直各部门紧密结合调查研究,紧扣整治整改中的突出问题,紧扣重大决策部署的落地,事先征询意见、掌握情况、集体研究后,用一到两天时间深入一线,聚焦制约改革发展的问题、群众反映强烈的问题、基层迫切希望解决的问题、当下能立即解决的问题,依法依规下大力气推动解决。 

  省民政厅党组书记 厅长 薛维栋:100来个人吃饭,做这个饭4个人能做下来吗? 

  工作人员:差不多。 

  省商务厅党组书记 厅长 韩春霖:场地要是再架一层的话,您觉得可行吗? 

  省贸促会党组书记 会长 陈河才:市场目标确定之后,我们一块儿走出去,进行一对一对接。 

  在工厂车间,在田间地头,在百姓家里,服务组所到之处详细了解基层群众遇到的困难和问题,积极寻求各种解决思路和办法,回应普通百姓关切,破解经济民生难题。 

  发改委、工信厅、商务厅聚焦示范区、排头兵、新高地三大目标,推动能源革命综合改革试点,培育高质量转型发展产业生态,千方百计拓宽山西开放大通道。水利厅、交通运输厅、民政厅、网信办聚焦基础设施建设和脱贫攻坚,解决群众饮水、出行、社区和信息化等问题,把地方、基层群众反映最强烈的操心事、烦心事变成暖心事。公安厅、市场监督管理局、行政审批服务管理局、政务服务中心深化“放管服效”改革,打造“六最”营商环境。卫健委、教育厅、人社厅、社保局、住建厅,聚焦老百姓最关心的医疗、教育、就业、养老、住房等民生问题,服务一个不少。农业厅、林草局深入田间地头,财政厅、国资委、小企业局、工商联、贸促会、药监局深入厂矿车间,把服务基层的“最后一公里”直接延伸到群众心坎儿里。省属企业也积极作为,主动参与服务,国投、交控、能交投、黄河水务等承担山西转型重任的企业,创新模式打通经营与改革的堵点、痛点、难点;同煤、晋煤、潞安等企业在服务基层、减轻负担的同时,也在革故鼎新开拓市场。 

  “三服务”中,省直部门带着问题去、冲着难题去、为了破题去,在整体把握的同时,推动重点地区、重点单位、重点问题整改落实,完善政策、打通梗阻、靠前指挥,对能够当下改的出重拳“当下改”,一时解决不了的建制度“长久立”。 

  省发改委党组书记 主任 姜四清:大家的这种痛点、堵点应该是我们工作的着眼点,也应该是我们努力的一个方向。 

  省社会保险局党委书记 局长 孔宪江:确实是感受到我们在经办服务过程中离老百姓的需求还有距离。 

  习近平总书记指出:“老百姓心里有杆秤。我们把老百姓放在心中,老百姓才会把我们放在心中。”省直部门坚持以百姓心为心,把群众安危冷暖放在心上,重新出发、用心服务,一个阶段一个阶段地推进,一个问题一个问题地解决。“三服务”开展以来,各单位收集各类问题3953个,推动解决2405个,其中现场解决1405个。真心真情真服务,换来百姓的暖心点赞。 

  太原市尖草坪区绿锐种植专业合作社负责人 史俊国:100分,挺满意的。 

  山西创宁科技公司负责人 牛艳斌:正好把我们需要的服务就送到我们跟前。 

  榆社县讲堂乡寺上村村民 郝成江:现在是什么也好,什么也方便。 

  太原市迎泽区老军营街道桃南二社区居民 强福荣:把主题教育确实落到了实处,“三服务”送到了家,做到了位。 

  太原市迎泽区老军营街道桃南二社区居民 苗建国:我心里很高兴,很感激。 

  为人民服务没有终点,只有连续不断的起点,服务地方、服务基层、服务群众,党员干部坚守初心、勇担使命,拿出面对问题、正视困难和自我革命的勇气,在一线吃透情况、搞好服务、解决问题。该破的破,该立的立,刀刃向内,问题不解决不放手,群众不认可不罢休,把问题清单变成服务清单,真服务、深服务、大服务,给群众带来满满的获得感、幸福感、安全感。以整治整改的新进展和实际成效把主题教育引向深入,带动整体工作全面提升。