热点滚动

【推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展——服务地方 服务基层 服务群众】省发改委:“对症下药” 三服务 上下联动抓整改

   

  正文: 

  主持人导语:进高校、入企业,连日来,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,省发改委党组多方组织力量,深入基层调研服务,对症下药,帮助解决实际问题。 

  山西要打造全国能源革命排头兵,人才是强有力的支撑。在开展主题教育过程中,省发改委来到山西能源学院上门“三服务”。 

  省发改委主任 姜四清:山西现在承担的是历史使命,承担着为全国能源革命探路的一个角色,首先得有人才,这也是今天我们过来调研的一个很重要的原因。 

  作为一所应用技术型普通本科学校,调研后,省发改委提出建议,将专业设置与能源革命综合改革试点、转型发展紧密结合起来,发挥优势,提供有效智力支持。 

  省发改委科教处处长 王敬:我们现在讲要内涵式发展,规模式的扩张已经是过去时了,更多的学校我们是要搞人才的培养和师资队伍的建设。 

  省发改委主任 姜四清:下一步,我想就是科研这一块,看团队怎么组建。 

  山西能源学院院长 常建忠:想基层所想、急基层所急,通过这次主题教育,改进作风,更激发我们更好地投入到教学科研工作中。 

  山西成为全国首个能源革命综合改革试点,要努力在多个领域取得突破。在“三服务”活动中,发改委还组织山西焦煤、晋能集团、山西国际能源集团等省内能源企业,就能源革命与重大攻关和重大项目进行座谈,了解实际问题。 

  山西双良再生能源产业集团董事长 李宝山:综改区的供热其它能源没有,只能用地热,现在也没有办法。 

  山西省国新能源发展集团有限公司总工程师 陈钢:(煤矿)井下容易自燃,自燃的情况下,就需要二氧化碳给它灭火。 

  对企业提出的地热供暖、独立储能、二氧化碳捕集等具有牵引性、标志性、突破性的一些项目,能解决的,服务组当场就给出了具体的意见。 

  省发改委主任 姜四清:我给你一条地热的(项目),但要琢磨把成本降下来,你要哪天让老百姓用得起,我告你,你对全球都有贡献的。 

  对不能解决的,也会列出问题清单,按照时间表一一整改解决,引导企业更好地参与我省能源革命综合改革试点工作。 

  按照省委深入开展服务地方、服务基层、服务群众“三服务”活动的统一部署,省发改委领导还兵分多路,在清徐、怀仁、灵丘县等多地,对采煤沉陷区综合治理搬迁安置、深化项目承诺制改革以及大数据项目用电价格情况展开调研,摸实情、找症结、定措施、解难题,全力把主题教育成果转化为为民服务的实际行动。 

  省发改委主任 姜四清:大家的痛点、堵点,从政府上来讲,实际上也应该是我们工作的着眼点,也应该是我们努力的一个方向,这样我们拿出来的实施方案才更有针对性,我们的举措才会更有的放矢。 

  面对基层长期遗留下来的痛点、难点、堵点,干部去一两次可能解决不了,还要去多次。 

  干部只有深入下去,抱着诚恳的态度,才能听到大实话、发现真问题。 

  上下联动、抓好整改是省直机关与市县基层的共同呼声,必须锁定好阶段任务、工作重心下移,才能推动重点问题整改在基层落地。