热点滚动

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】找短板抓整改 山西省级工程研究中心新增15家

  正文:

  主持人导语:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省发改委坚持问题导向,聚焦我省科技创新成果工程化产业化程度不高这一短板,在整改落实上下足功夫。7月份,新认定15家省级工程研究中心,为科研成果走出实验室、实现产业化加足马力。

  煤层气合成金刚石,是太原理工大学自主研发的一项新技术,为我省丰富的煤层气资源找到了论克拉卖的产业链。现在,实验室部分产品已经具备产业化的条件。

  太原理工大学超硬材料实验室主任 于盛旺:这些产品就是我们要跟阳煤一起合作,进行产业化生产的一系列产品,现在我们正在做的就是一些迭代技术,给阳煤集团后续生产补充新的产品新的技术。

  今年7月,省发改委批复设立山西碳材料工程研究中心,为金刚石产品工程化产业化加速,到今年年底,4类产品就能实现产业化生产。

  太原理工大学党委常委、副校长 梁卫国:工程研究中心对于学校老师科研成果的转化是一个很重要的平台,相当于把我们学校的成果到企业应用是一个助推加速的作用。

  主题教育开展以来,省发改委带着问题深入一线调研,检视问题、找准差距、抓实整改,聚焦我省科研创新成果工程化产业化程度不足这一短板,在能源革命、新材料、高端装备制造等领域布局新设15家省级工程研究中心,比上年全年增加了88%,把主题教育成果转化为破解难题、落实政策的实际行动。

  省发改委二级巡视员 马双喜:目的就是加快推动科研成果工程化、产业化,形成一批新的经济增长点,助推我省经济高质量转型发展。