热点滚动

省发改委:找差补短 为推进转型项目建设出实招

 来源: 山西广播电视台

  今年是深化转型项目建设年,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省发改委坚持问题导向,边学习、边调研,深入一线、摸清实情,切准问题要害,加快推进重大项目开工建设,把主题教育的积极成效转化为推动工作的实招硬招。

  在2019年时间过半、任务过半的关键时期,省发改委召开投资和项目管理工作专题会议,11个市逐一介绍上半年投资运行和项目建设情况,分析形势、查找问题,并对下半年工作提出有针对性的可行举措。

  太原市发改委副调研员 赵春生:

  施工进度没有达到计划要求,随着二青会即将召开,环保要求和环保标准进一步提高,许多项目可能二青会后开工建设。

  朔州市发改委副主任 高云:

  9月份开工有个什么问题呢,右玉从10月份就不能施工了。

  省发改委副主任 姚少峰:

  刚才提到的问题我们的项目数量太少了,奔着问题去,解决问题,这就是问题导向。

  推动问题的解决前提是先要切准问题要害。就在6月份,省发改委围绕上半年各市增速不低于7.5%的目标任务开展稳投资专题调研,6个小组分赴一线对全省项目建设存在的突出问题深入挖掘原因。

  省发改委固定资产投资处副主任科员 王淼磊:

  我们针对投资下行压力大的问题,找到问题的根源所在,是项目不足、项目落地建设慢。对此我们积极借鉴兄弟省市的典型经验做法,研究提出规模化引导建设标准厂房的政策建议。

  标准厂房由政府或企业按照国家通用标准和行业要求统一规划建设,建成后项目方可以拎包入驻,加快项目落地,也易于形成产业集聚。几天前,省发改委已经下达1.67亿元资金支持18个标准厂房项目建设,并研究起草标准厂房建设三年实施方案,为山西的高质量转型发展筑巢引凤。

  省发改委基础设施重点工程处处长 赵志民:

  我们是重点工程项目建设单位的娘家,我们就是他们的娘家人,这就是我们的初心,我们要通过我们高水平高质量的协调服务搭好平台。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省发改委坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,查摆问题、求准落实,一件一件整改到位,扎实推进能源革命综合改革试点、企业投资项目承诺制改革等重点工作取得实效。

  省发改委新闻发言人 马双喜:

  我们认真贯彻落实习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,边学习、边调研、边对照检查,坚持稳投资带动稳增长,加快推进重大项目开工建设,不断培育壮大新动能,真正把开展主题教育的积极成效转化为指导和推动工作的生动实践,促进全省经济高质量转型发展。