热点滚动

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】以新发展理念引领经济高质量发展

  

  主持人导语:发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败,坚持新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革。今天,我们学习《纲要》中“以新发展理念引领经济高质量发展、关于新时代中国特色社会主义经济建设”这部分内容。

  习近平总书记指出,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创新是引领发展的第一动力,创新发展注重的是解决发展动力问题。协调是持续健康发展的内在要求,协调发展注重的是解决发展不平衡问题。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题。开放是国家繁荣发展的必由之路,开放发展注重的是解决发展内外联动问题。共享是中国特色社会主义的本质要求,共享发展注重的是解决社会公平正义问题。

  坚持新发展理念带来的新变化,企业有切身感受。太原锅炉集团是一家传统装备制造企业,近年来,企业与清华大学开展产学研合作,先后研发出三代超低排放循环流化床锅炉,实现了产值和效益的逆势上涨。这几天,企业技术研发团队正在深入学习《纲要》,来看看他们是怎样贯彻新发展理念,推动企业走上高质量发展的新路。

  太原锅炉集团性能实验室技术员 周帅:实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,创新是我们企业的生命之源,只有我们把核心技术牢牢掌握在自己手中,才能立于不败之地。

  太原锅炉集团技术中心副总工程师 刘爱成:深刻地体会到创新对于我们企业生存和发展来说是多么的重要,我们就是要以新发展理念为指引,在创新和绿色方面下工夫,引领太锅集团走向高质量发展的新征程。

  习近平总书记指出,现阶段我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段,更明确地说,高质量发展就是经济发展从“有没有”转向“好不好”。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。作为宏观经济部门,省发改委坚持在学深悟透《纲要》上下工夫,推动经济高质量发展。

  省发改委投资处处长 闫中立:对我省来讲,我们不仅要关注投资规模的扩大,更要注重投资结构、质量效益的提升,要着力加大基础设施投资,补齐民生短板;着力扩大新兴产业投资,推动工业结构反转;着力加快承诺制改革,激发民间投资活力,以高质量的投资推动我省高质量转型发展。

  这几天,全省各地的党员干部和企业员工认真学习《纲要》,大家围绕以新发展理念引领经济高质量发展这一主题谈体会、谋实招,用实际行动贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。

  晋城市工信局副局长 原向东:习近平总书记指出,现阶段我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。作为转型发展的主阵地、主战场,我们工信系统认真研读《纲要》,自觉做到学用贯通、知行合一,全力推进重点转型项目建设,走出资源型地区转型发展的新路径。

  运城市盐湖高新技术产业开发区管委会副主任 范水江:我们要继续推进企业的技术改造,加快产业转型升级,招引一批高新技术企业高质量项目,深化产学研合作,不断提升企业的核心竞争力,以新发展理念引领经济的高质量发展。

  山西潞安太阳能公司党委书记 王小杰:习近平总书记指出,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这就为我们指明了发展方向,作为潞安集团转型发展的排头兵,我们就是要以新发展理念引领我们的产业转型。

  右玉生态文化旅游开发区党工委副书记、管委会常务副主任 田心世:那么我们一定要坚持把这个新发展理念作为指挥棒、红绿灯,牢牢地抓住省市支持右玉高质量发展的重大机遇,在持续做大做强生态文化旅游产业上下大功夫、大力气,全力推动生态人文优势向经济和发展优势转变,为建设环境好、产业优、人民富的美丽右玉作出引领示范作用。