热点滚动

省政府召开常务会议 楼阳生主持 研究区域协调发展、工程建设项目审批制度改革、文物保护利用、放宽户口迁移政策等工作

  来源: 山西省人民政府办公厅

  4月29日下午,省长楼阳生主持召开省政府第32次常务会议,研究区域协调发展、工程建设项目审批制度改革、文物保护利用、放宽户口迁移政策等工作。

  会议指出,实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一。要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕努力实现基本公共服务均等化、基础设施通达程度比较均衡、人民基本生活保障水平大体相当的目标,坚持市场主导与政府引导相结合,加快形成统筹有力、竞争有序、绿色协调、共享共赢的多层次区域协调发展新机制,推动区域空间互融互促、产业发展共进共赢、生态环境联防联治、基础设施互联互通、公共服务共建共享,实现区域协调发展。会议原则通过我省建立更加有效的区域协调发展新机制的实施方案,提出建立区域战略统筹、健全市场一体化发展、深化区域合作、优化区域互助、健全区际利益补偿、完善基本公共服务均等化、创新区域政策调控、健全区域发展保障等八大机制,决定提交省委审定。

  会议通过我省全面推进工程建设项目审批制度改革实施方案,决定对建设项目审批、服务和管理体系实施全流程、全覆盖改革。这次改革覆盖工程建设项目从立项到竣工验收到公共设施接入服务审批全过程,覆盖房屋建筑和城市基础设施、交通、水利、能源等工程,覆盖行政许可、技术审查、强制性评估、中介服务、市政公用服务和备案等事项,采用统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式等举措,在已实现工程建设项目审批时间100个工作日的基础上,进一步精简审批环节、规范审批事项,建立施工图“多审合一”制度,实行“多规合一”的“一张蓝图”统筹项目机制,加快建成覆盖省市县三级、全省统一的工程建设项目审批和管理体系。

  会议原则通过我省涉旅文物保护单位两权分离改革指导意见、革命文物保护利用工程实施方案,决定提交省委审定。会议要求,坚持以有利于文物保护为前提,依法依规推进文物保护单位管理权、经营权“两权分离”改革,明确管理者、经营主体权责,更好促进文物保护和文物活化利用。会议指出,山西作为革命老区,革命文物遗存非常丰富。要坚持全面保护、整体保护,坚持突出社会效益、重在传承,组织实施百年党史文物保护展示、革命文物集中连片保护利用等一批重点工程,挖掘革命文物资源,弘扬革命文化,切实发挥革命文物服务大局、资政育人和推动发展的独特作用。

  为加快推进以人为核心的新型城镇化进程,会议决定按照能放则放、应放尽放的要求,全面调整放宽户口迁移政策,取消参加城镇社会保险年限限制,拓宽学历人员、在校大学生和技术技能人才的落户通道,重点推进各类人才和在城镇已就业的农村转移人口、租赁房屋人口在城市落户。要求进一步深化户籍制度改革,健全配套政策体系,促进基本公共服务均等化,切实增进人民福祉。

  会议同意将大同市列为全省通用航空业发展示范市,要求大同市深化改革创新,加强政策保障,大力发展通用航空业态,为建设通航强省作出贡献。

  会议还研究了其他事项。