热点滚动

国家发展改革委有关负责人出席国务院政策例行吹风会 介绍优化营商环境工作情况

  来源:国家发改委
  4月9日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委副秘书长周晓飞出席吹风会,介绍推进“放管服”改革和优化营商环境工作情况,并答记者问。
  周晓飞:
  党中央、国务院高度重视优化营商环境工作。习近平总书记强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。李克强总理指出,优化营商环境还有大量工作要做,关键是让企业和群众真正感受到。各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,“放管服”改革持续推进,营商环境改善取得积极成效。
  一是简政减税减费力度大幅提升。2018年版全国和自贸试验区两个外资准入负面清单发布。新取消一批行政许可事项。“证照分离”改革在全国推开。工业产品生产许可证制度改革加快推进,产品种类由38类降至24类。在北京等15个城市和浙江省开展工程建设项目审批制度改革试点。2018年为企业和个人减税降费约1.3万亿元,减少“五险一金”缴费2140亿元,超额完成全国一般工商业电价平均降低10%的任务。
  二是市场监管规范化透明度大幅提升。“双随机、一公开”监管全面推行。社会信用体系建设务实推进,推出联合奖惩措施100多项。开展政务失信问题专项治理,纠正一些地方政府不守信用承诺、新官不理旧账等现象。
  三是政务服务质量效率大幅提升。审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”全面推行。全国一体化在线政务服务平台建设取得积极进展,“互联网+政务服务”深入实施,企业开办、用水用电报装、不动产登记等事项的办理时间压缩50%以上。基本建成全国一体化的数据共享交换平台体系,数据共享交换量达360亿条次。启动“群众办事百项堵点疏解行动”,运用信息共享等手段疏解堵点2425个。“减证便民”行动扎实开展。
  四是支持民营经济发展力度大幅提升。废止《私营企业暂行条例》,全面清理涉及产权保护的规章、规范性文件,甄别纠正涉产权冤错案件取得突破。加强重点领域侵权假冒治理,实施“互联网+”知识产权保护。鼓励金融机构扩大对实体经济特别是制造业企业、民营企业、小微企业的信贷投放,以市场化方式帮助缓解企业融资难。
  随着各项政策措施落地实施,我国营商环境明显改善。世界银行2018年公布的我国营商环境全球排名由上一年的第78位大幅跃升到第46位。中国特色营商环境评价指标体系初步构建,已在全国22个城市开展了试评价。北京、上海等城市先后出台了一批针对性改革举措,各地区积极对标先进,将优化营商环境作为政府工作重点,竞相优化营商环境的氛围日趋浓厚。
  下一步,发展改革委将会同有关部门,持续深化“放管服”改革,以市场主体感受和诉求为导向,对标国际一流水平,推动审批事项应减尽减,简化审批流程和环节,放宽市场准入,加强公正监管,降低制度性交易成本,加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,打造法治化、国际化、便利化的营商环境。
  答记者问
  中新社记者:我们注意到在今年的《政府工作报告》中,李克强总理谈到优化营商环境时强调了“信用监管”的概念。请问发展改革委在这方面会有哪些工作?谢谢!
  周晓飞:信用监管是提升社会监管能力和水平,进一步规范市场秩序,优化营商环境,推动政府治理体系和治理能力现代化的重要手段。开展社会信用体系建设,就是要创新监管理念、监管制度和监管方式,将信用监管的手段嵌入到市场经济的各个环节中去。
  信用监管的基本思路,就是按照信用状况对监管对象进行分级分类,并实施差别化管理措施。对信用等级较高的主体减少监管频次,提供便利服务,而对信用等级较低的主体则从严监管、协同监管。通过开展分级分类监管,可以将有限的监管资源进一步向信用状况不佳的对象集中,有效解决监管力量不足问题,提高监管效率,做到守法者无事不扰,违法者利剑高悬。比如,对信用等级较高的诚信企业优先安排财政性资金、优先办理通关手续,而信用等级较低的企业将面临停止财政性资金支持、限制融资行为等惩戒措施。目前,信用监管已经在各个领域得到广泛应用,如在进出口领域,海关对认定的D级进出口企业平均查验率达到92.52%,是A级进出口企业的近180倍。
  作为信用建设牵头部门,下一步,我们将着力从顶层设计、基础保障、创新推广等方面推进信用监管工作:
  一是完善顶层制度设计。研究制定以信用为核心的新型监管机制的顶层设计文件,建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制。
  二是加强信用信息归集。以统一社会信用代码为标识加快各类市场主体信用信息归集,利用大数据手段全面刻画市场主体信用状况,为开展信用监管筑牢基础。
  三是开展创新应用。目前,国家发展改革委已牵头完成涉天然气、涉煤炭等27个领域近40万家主体的公共信用信息评价,为相关部门更加便利精准地开展信用监管提供了有力保障。我们将进一步扩大评价范围,创新评价应用,推动信用监管工作不断完善。
  中央广播电视总台CGTN记者:在世界银行去年发布的《营商环境报告》中,中国攀升了32位。世行在这个报告中也赞叹中国在相关领域的改革是在短期内就非常有效并且快速;但是也有一种担忧,中国在短时间内攀升太快了,要想营造一个一流的营商环境还有不小的挑战和风险,请问发展改革委会如何应对?谢谢!
  周晓飞:营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现。近年来,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦市场主体反映的突出问题,对标世界银行评价,推出大量“放管服”改革举措,营商环境改善取得积极成效,世行营商环境排名由2017年的第78位大幅上升到第46位。营商环境只有更好,没有最好。今年,我们将按照党中央、国务院要求,继续加大优化营商环境工作力度,设身处地为市场主体着想,消除制约企业发展的各种障碍,打造便捷高效、稳定透明、公平竞争的营商环境,巩固和提升中国在全球营商环境的排名。主要做好三方面工作。
  一是持续深化“放管服”改革。重点抓大幅压缩工程建设项目审批时间,压缩开办企业、注册商标、登记财产、获得电力、跨境贸易等事项的办理环节、时限和成本,推动“互联网+政务服务”,纵深推进“一网一门一次”改革,进一步做到利企便民惠民。
  二是在40个城市开展营商环境评价。就是借鉴世行营商环境评价有关做法,以评促改、以评促优,加快打造一流营商环境。去年,国家发展改革委牵头,按照国际可比、对标世行、中国特色原则,构建了中国营商环境评价指标体系,在22个城市开展了试评价。经国务院同意,《中国营商环境评价实施方案(试行)》已经印发实施,今年要在直辖市、计划单列市、部分省会城市和地县级市开展营商环境评价。我们将重点围绕与市场主体密切相关的开办企业、办理建筑许可、获得信贷、纳税、办理破产等方面和知识产权保护等,推动出台更多优化营商环境的硬举措,让企业有切身感受,使中国继续成为中外投资发展的热土。
  三是复制推广营商环境经验成果。北京市、上海市作为世行样本城市,主动对标世行《营商环境报告》,对标国际前沿水平,着力推进精简事项、简化流程、降低费用,形成了一批好的经验和做法。比如,北京加快推动获得电力便利化改革,开展小微企业“零上门、零审批、零投资”三零专项服务行动。又比如,上海实行开办企业一个平台通办,办理环节由7个减到4个,办理时间从22天缩减到9天内办结。京沪两市的改革举措得到了世行的高度认可。其他参与试评价的城市,也都主动查找突出问题,出台了一批有针对性的“放管服”改革举措。今年,我们将及时梳理总结北京、上海等各地方优化营商环境的典型案例,提炼更多在全国可复制可推广的经验做法,鼓励带动更多地方对标先进,持续优化营商环境。