热点滚动

新绛县上半年各项主要经济指标均顺利实现“双过半”

  今年以来,面对复杂多变的经济形势和艰巨繁重的改革任务,新绛县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实县委经济工作会议和县人大十六届四次会议精神,紧紧围绕“三五”工作思路,牢牢盯紧“1915”工程,对标一流,谋篇布局,大力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会继续保持稳中有进、进中向好、好中提质的发展态势。

  上半年,宏观监测的九大主要经济指标有两项指标增速排名全市第3(地区生产总值、规上工业增加值),四项指标增速排名全市第4(财政总收入、一般公共预算收入、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入),一项指标增速排名全市第5(外贸进出口总额),显示出了我县强劲的增长势头和稳固的经济基础。具体情况是:地区生产总值56.05亿元,同比增长8.3%,高于年初计划(6.7%)1.6个百分点,增速全市第3;规模以上工业增加值同比增长13.4%,高于年初计划(9.0%)4.4个百分点,增速全市第3;固定资产投资14.83亿元,同比增长15.5%,高于年初计划(6.5%)9

  个百分点,增速全市第4;社会消费品零售总额23.83亿元,同比增长8.5%,高于年初计划(7.5%)1个百分点,增速全市第9;财政总收入10.5亿元,同比增长21.1%,高于年初计划(9.7%)11.4个百分点,增速全市第4;一般公共预算收入3.52亿元,同比增长19.6%,高于年初计划(7.0%)12.6个百分点,增速全市第4;城镇居民人均可支配收入14880元,同比增长7.9%,高于年初计划(6.5%)1.4个百分点,增速全市第4;农村居民人均可支配收入5908元,同比增长9.0%,高于年初计划(7.0%)2个百分点,增速全市第8;外贸进出口总额1323万元,同比增长54.0%,增速全市第5。

  总体来说,今年上半年全县各项主要经济指标均好于同期、好于预期,顺利实现“双过半”。但产业结构调整、生态环境形势、要素制约等方面问题依然严峻突出,亟待解决。下一步,我们要进一步认真贯彻落实国家、省、市的一系列重大决策部署,在市委“三个战略定位、四大战略目标”中找准新绛定位,在县委“三五”工作思路中谋划经济发展,在县人大十六届四次会议精神中紧盯目标落实,用决心、用责任、用行动统筹做好“六稳”工作,努力实现由“双过半”走向“全年红”“全面红”。