热点滚动

吕梁市发改委组织参加全省发改、工信系统促 进工业经济平稳增长电视电话会议

2月27日上午,市发改委组织市工信局及各县(市、区)发改、工信两部门参加全省发展改革系统、工业和信息化系统促进工业经济平稳增长电视电话会议。市政府副秘书长吴建军在我市分会场参会,各县设置分会场,参会人数共计79人。

工业是国民经济的主体,工业稳则经济稳。党中央、国务院高度重视稳定工业经济运行工作,习近平总书记对此多次作出重要批示。今年2月18日,国家发改委、工信部联合多部门出台《关于印发促进工业经济平稳增长的若干政策的通知》,从财政税费、金融信贷、保供稳价、投资和外贸外资、用地用能和环境等六方面提出18条具体政策措施。本次会议中省发展改革委就该《通知》进行了解读。

会议强调,当前外部环境更趋复杂严峻和不确定,叠加国内经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,今年我省工业运行还面临一些不可忽视的问题和挑战。要深刻认识工业经济在稳定经济大盘中发挥着“压舱石”作用,深刻认识促进工业经济平稳增长,是确保全年宏观经济稳定运行的重要抓手,是融入全国新发展格局的重要任务,是实现我省经济高质量发展的内在要求。要把稳增长放在更加突出的位置,千方百计推进助企纾困,多措并举稳住市场预期。

会议要求,各部门要统一思想,迅速行动,把推动政策落地作为当前工作的重中之重,努力实现工业经济一季度“开门红”。要着力服务市场主体,着力扩大精准有效投资,着力保持产业链供应链安全稳定,抓好责任落实。为更好贯彻落实会议精神,我市将尽快成立工作专班,出台相应改革措施,切实加强协调调度,从而统筹协调工作开展,推动政策落地实施。