热点滚动

吕梁市文水县海林种植专业合作社和文水县通博种植专业合作社两个粮食产后服务体系项目建设通过验收

  7月23日至24日,市发改委、市财政局会同文水县有关单位组成联合验收组,对文水县海林种植专业合作社和文水县通博种植专业合作社两个粮食产后服务体系建设项目进行了验收。

  这两个产后服务体系建设项目位于文水县粮食主产区,地理位置优越,交通便利,粮源广。水县通博种植专业合作社依托原有厂房设备,改造提升原有烘干机一套,烘干能力100吨 /天。购置安装低温连续式烘干机一套,烘干能力150吨/天。购置了打包称2台,精选机3台,输送机5台、提升机1台、清理机2台,扒谷机4台,购玉米脱粒机1台,套铲车2台,运粮车2辆,除尘设备2套、检化验类仪器设备2台。维修筒仓一座,新建筒仓一座,硬化地坪1600平方米及烘干塔地基,维修罩棚1600平方米,新建罩棚660平方米等。共投资158万元。文水县海林种植专业合作社依托原有厂房设备,安装烘干机一套,烘干能力200吨/天。购置打包称1台,粮食精选机1台,谷物毒素检化验设备1套,提升机二台,玉米脱粒机1台。硬化地坪1300平方米、仓房维修改造2628平方米等。共投资99万元。这两个服务中心的建设完成,服务范围可辐射周围4个乡镇,50余个自然村及平遥县部分乡村,每年可处理粮食近2万吨,可以确保高水分粮食的敞开收购,既能减少因农户不当储存造成的损失,又能保障当地用粮大户的粮食供应,经济效益、社会效益双丰收。

  验收组通过听取汇报、查阅资料、实地查看等形式,对这两个粮食产后服务中心建设工作给予了肯定,认为这两个合作社按申报方案完成了建设内容,整体产能、烘干品质、清理效率满足要求,配套的设备能良好运转,土建工程、机械、电控等设施符合生产要求,通过了验收。