热点滚动

吕梁市发改委赴临县开展固定资产投资完成情况及新建项目开工情况进行督查

    

  针对今年1-5月份我市固定资产投资增速全省排名倒数第三,特别是工业投资增速全省排名倒数第一的困境,为确保上半年我市固定资产投资相关指标有较大进步,实现上半年固定资产投资时间任务“双过半”目标,6月23日由刘建荣三级调研员带队,我委一行两人赴临县就固定资产投资完成情况及新建项目开工情况进行督查。  

  督查采取先现场调研后座谈会的形式,首先对中石油煤层气有限公司的三交碛口区块煤层气总体开发项目和临县锦源煤矿有限公司(年产300)万吨矿井实地调研,了解企业1-5月份的开复工情况、投资完成情况;6月份各企业计划投资情况,是否能按照预期完成相应投资;分析各企业2020年上半年实际投资金额较计划投资大幅度减少的根本原因,企业在生产经营过程中存在的困难及解决措施等。  

  现场调研结束后,组织临县发改局、统计局、固定资产投资相关企业召开座谈会,临县发改局就2020年上半年建设库项目情况和省市重点工程项目情况进行汇报,临县统计局就统计规范要求、统计方式、项目统计入库等进行介绍,各相关企业就上半年固定资产投资完成预计情况及投资比例低的原因进行发言。充分听取固定资产投资相关企业在固定资产投资中存在的问题、遇到的困难及相应的解决措施,包括需要市级以上层面协调解决的问题及困难给出合理化的建议。   

 

  刘建荣调研员强调,临县要继续坚定“项目为王”的理念,把项目建设作为发改部门的主要工作,牢牢抓在手上,扛在肩上,持续打好项目建设攻坚战。上半年投资进度较慢的在库项目,要加大投资力度,争取形成更多的工程实物量;完善项目投资入库统计,避免因未入库的原因使一部分投资已经完成或者部分完成工程未纳入统计范围,造成统计数据不真实,致使固投金额偏低,要做到应统尽统、应报尽报,全面梳理已经产生的固定资产投资;针对部分工程未结算,因无发票造成无法进入固定投资统计的事项,应采取灵活的统计方式,按照国家相关统计规定,采用形象进度统计,坚持依法统计,确保数据客观真实。