热点滚动

吕梁市发改委传达贯彻全省发改工作会议精神

  5月20日,吕梁市发改委召开全体人员会议,传达学习全省发改系统全面从严治党工作会议、全省发改系统学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示座谈会会议精神。就“抓规划、抓项目、抓政策、争资金、放管服效、创一流五型机关”工作做了安排部署。委党组书记、主任吴建军同志主持会议。

  会议指出,刘锋主任的讲话站位高、思路清、路径明,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路要求,紧密结合习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,为进一步做好发改工作提出了明确的目标任务和精准的方法措施,对我市今后一个时期推进转型项目建设、深化重点领域改革、推动高质量转型发展具有非常重要的指导意义。

  会议强调,今年以来,我委在抓规划方面成效显著,一方面积极转变思路,“十四五规划”首次新增前期课题研究,目前,25个课题研究初审已经完成。另一方面,及时启动黄河流域生态保护和高质量发展专项规划、山西中部盆地城市群一体化吕梁市发展规划、吕梁煤成气增储上产发展规划等专项规划编制。在抓项目方面成果丰硕,开展政银企对接,对接签约项目达72个,意向贷款金额达268亿元。累计谋划项目751个,总投资2835.1亿元。申报新基建项目87个,占全省项目总数的10.9%。在抓政策方面成就突出,吕梁铝镁新材料产业集聚区上升为全省重要战略,吕梁局域电网改革纳入山西能源革命改革试点,煤成气产业推进率先在全省打响非常规天然气产业发展第一枪,全市省级“双创”示范基地数量全省排名第一。在争资金方面成绩明显,今年以来,我委争取上级资金16683万元,安排项目25个。争取专项债券准备项目118个,占全省项目总数的20%;债券需求95.58亿元,占全省需求的15%,项目数量和需求总量均位居全省第一。同时,在推进企业投资项目承诺制、信用体系、价费管理等重点领域改革及机关建设方面,也取得了积极成效。

  会议要求,要以政治建设为统领,旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,健全系统内党的全面领导制度。要以思想建设为先导,着力构建以委党组理论学习中心组为引领,例会学习、周二五集中学习相配套,内容丰富、形式多样的学习制度体系。要以组织建设为重点,积极推动支部规范化标准化建设,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要以作风建设为抓手,营造不务虚功、“干”字当头、“实”字为先的良好氛围。要以纪律建设为保障,扎实推进全面从严治党,营造全系统风清气正的政治生态。

  会议要求,要深入落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,落实全省发改工作会议部署安排,坚持“守初心、担使命、提站位、强理念、抓重点、出亮点”的工作思路,加压奋进,奋发作为。在规划编制上系统谋划,坚持问题导向、目标导向、结果导向,正确把握当前与长远、重点与整体、局部与全局,切实将省委“四为四高两同步”的总体思路结合吕梁实际系统优化。在项目推进上担当作为,采取切实有效的措施,做好协调服务,强化要素保障,优化发展环境,真正把省市重点项目建设抓在手上、落在实处,推动我市经济高质量转型发展。在抓好政策上坚定自觉,坚持以新思想解放思想、统一思想,用新理念定向领航、寻策问道,积极地学习政策、应用政策,切实将政策优势转变为发展优势。在争取资金上积极主动,围绕地方政府专项债券、中央预算内投资、新增中央投资等支持的领域,进一步加强项目储备。同时,积极适应机构调整带来的变化要求。以更实的举措深化“放管服效”,以更新的姿态创建“五型机关”。