热点滚动

吕梁市坚持项目为王 激活发展动能

  吕梁市交城县总投资2.9亿元的山西利虎玻璃集团太阳能建筑节能特种玻璃生产线技改项目正式投产点火;总投资13.35亿元的中西部数据中心项目主体工程完工,正在进行变电站建设及相关设备的采购准备……5月的交城,随着一个个大项目、好项目落地生根,扑面而来的是经济发展的滚滚热潮。

  今年以来,交城县坚持把项目建设作为转型升级和各项工作的切入点和总抓手,强力度推进、全要素保障、全过程服务,全力推进总投资248亿元的87个重点项目,力争2020年完成31亿元,形成更多的实物工程量,为经济发展培育新的增长点。目前,87个重点项目建设通过集中开工、领导包联、半月调度、分类督导、台账管理等措施,实现了项目早开工、快建设、快投产。其中,32个产业转型项目中有18个项目开工建设或按时序进度有效推进;34个基础设施项目中有30个项目开工建设或按时序进度有效推进;21个社会民生项目中有17个项目开工建设或按时序进度有效推进。全县重点工程项目呈现出加快建设、投资额持续增长的良好态势。一季度固定资产投资完成2.91亿元,同比增长10.7%;上半年固定资产投资预计完成15.5亿元,力争完成17.64亿元。

  为了积极扩大有效投资,交城县严格落实《山西省转型项目建设2020年行动方案》,实行项目专班制、项目绩效制、项目调度制,重点推进华鑫集团180万吨焦化、美锦集团180万吨焦化和金桃园130万吨干熄焦等一批引领性、支撑性、标杆性转型项目,为高质量转型发展奠定坚实的基础。同时,积极构建新型工业体系。山西交城中西部数据中心年内入驻数据机柜1万个,配套建设办公楼、培训中心,成为全省首家产业互联网核心项目;大力推进山西宏特煤化工年产10万吨超高功率石墨电极、5000吨高性能超级电容器材料、高性能锂电负极材料项目建设,打造国际重要、全国一流的新型炭材料示范基地;推动全县新型肥料扩容提质,确保东锦肥业年产86万吨绿色新材料项目达产达效,推动新型化工向规模化发展;推进杭氧股份公司5万标方空分供气项目建设,为煤化工企业提供氧气、氮气等标准化能源供应。重大项目建设的强力推进,既显示了经济社会发展的活力,也为我市以充足的底气吹响新一轮的发展号角凝聚了前行的动力。