热点滚动

建立融资对接工作机制支持复工复产

  为全力支持受疫情影响项目开复工建设,解决项目融资难问题,按照省发改委的部署要求,市发改委与农发行建立了补短板稳投资支持复工复产融资对接工作机制,充分运用政策性资金优势,积极做好项目融资遴选工作。  

  通过与各县(市、区)、市直有关部门的沟通对接,对我市辖区内的项目进行全面调查摸底,组织符合申报条件的项目积极进行申报,力争做到“应报尽报”。在会同市农发行认真审查的基础上,吕梁市共遴选上报补短板稳投资支持复工复产项目76个,总投资226亿元,其中拟申请农发行贷款118亿元。  

  此次贷款将重点支持未摘帽脱贫县和深度贫困地区脱贫攻坚、粮食全产业链、农业农村基础设施民生工程、黄河流域生态保护和高质量发展、林业资源开发与保护、生态环境建设与保护、生猪全产业链、普惠小微企业贷款、重要农副产品生产供给、农业科技成果转化等项目融资以及其他涉农中小微企业复工复产的资金需求,入选项目可享受农发行适度容缺办贷、优化放款监督条件、审批流程简化和融资利率优惠等专项政策支持,充分发挥政策性金融“当先导、补短板、逆周期”作用和在关键时期、重点领域薄弱环节对重大项目的支撑引领作用。  

  下一步,市发改委将与农发行加强沟通联系,通过政府引导和金融支持协同发力,用好用足农发行专项信贷资金和特惠信贷政策,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,促进经济社会平稳健康发展提供坚实保障。