热点滚动

吕梁市发改委驻李家山村工作队助力复工复产,巩固提升脱贫攻坚成效

  

    市发改委工作队指导农户春耕春种

  春耕时节,市发改委驻临县碛口镇李家山村工作队,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,及时推动复工复产,抓实抓细脱贫攻坚工作。

  李家山村属碛口景区核心景点,又处于沿黄公路之侧,人员流动量大,疫情防控难度较大。发改委驻工作队一方面加强疫情管控措施,压实责任,严防输入型病例;另一方面,紧紧抓住春耕春种时节,深入发动群众,积极推动农业生产种植,帮助农户联系耕种机械,解决群众农膜种子等农资短缺物资,搜集全国农产品价格信息,服务农户选择合理的种植意向。目前,全村可耕种土地已全面翻耕,多数蔬菜大棚全部出苗,估计再过二十天,李家山村第一批西葫芦便可采摘上市。

 

  李家山村蔬菜大棚长势喜人,农户全面复工

  同时,加强村民就业指导,积极帮助富裕劳动力和有意向外出务工的劳动力推荐工作岗位,全村有60多名青壮劳动力找到满意的就业岗位,其中建档立卡贫困户有30余人,进一步稳定了脱贫质量,巩固提升了脱贫效果。

  经过市发改委多年帮扶,李家山村基础设施基本完善,集体产业运行规范,支村两委班子建设成效突出。李家山村2018年实现整村脱贫,2019年临县实现全县脱贫摘帽。今年是李家山村脱贫攻坚巩固提升年,市发改将进一步完善村级党组织建设,压实帮扶责任,积极推动旅游产业发展,引进项目,实现李家山村经济社会持续发展。