热点滚动

建立定期调度机制 加快推进异地扶贫搬迁

  为深入贯彻习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实省、市决战完胜脱贫攻坚推进会的部署要求,进一步瞄准突出问题、压紧压实责任,加大易地扶贫搬迁工作力度,日前,吕梁市发改委会同市扶贫办专门印发通知,建立易地扶贫搬迁大型安置区中央投资补短板项目建设进展定期调度机制。 

  《通知》指出,从3月份起,对全市“十三五”易地扶贫搬迁大型安置区中央投资教育、医疗设施补短板项目的前期手续办理、开工复工以及建设进度等情况进行定期调度和挂牌督战。《通知》要求,各有关县(市、区)要坚持实事求是的原则,安排专人专班负责,认真调度核查项目建设进度,加强实地督查督战,采取有力措施克服新冠肺炎疫情影响,推动项目尽早完工并投入使用。从3月份起,须于每月中旬、月底向市发改委和市扶贫办书面报送项目建设进度具体情况及采取的主要措施,及时反映面临的突出困难和问题。对于工程建设进度滞后、未按时报送书面材料、调度表或数据造假的,将采取点对点督办、通报批评约谈等方式予以惩戒,并作为我市今年脱贫攻坚考核的重要依据。 

  下一步,市发改委将进一步加强工作调度,组织专门力量赴工程进度相对滞后的县(市、区)实地督战,帮助协调解决项目推进过程中面临的困难和问题,加快扫尾工程建设进度,为决战决胜脱贫攻坚打下坚实基础。