热点滚动

履行使命勇担当 保供稳价来护航

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,吕梁市发改委强化责任担当,积极主动作为,认真落实国家、省、市有关部署要求,着力做好市场保供稳价、价格监测预警等重点防控工作,切实保障疫情防控期间我市居民日常生活物资供应和价格稳定。 

  一是及时研究制定工作方案。自疫情发生后,迅速行动,成立了委机关疫情防控工作领导小组,多次召开保供稳价工作专题会议,全面安排部署粮油肉蛋菜等生活必需品市场保供稳价工作。同时细化工作措施,制定了《疫情防控期间蔬菜市场保供稳价应急处置方案》、《疫情防控期间市级(冻)猪肉应急处置方案》等应急预案,确保市场供应不脱销、不断档,筑牢疫情防控期间市场保供稳价底线。 

  二是强化市场价格监测预警。疫情期间,密切跟踪市场动态,1月23日启动了价格监测应急预案,加强市场价格监测,加大市场巡查力度,每天深入农贸市场、超市、药店,密切关注粮油肉蛋菜及疫情相关商品价格市场动态,实行一日一监测,一日一报告,及时、准确了解市场价格情况。目前我市生活必需品货源充足,价格和春节前基本持平,市场供应正常,未出现价格剧烈波动、供需失衡、市场抢购等现象。 

  三是加强粮油物资储备调度。积极做好粮食、食用油、米、面、蔬菜等物资的储备和调拨工作,加强调度保障,督促企业做好物资存储及供应,建立了市级生活必需品政府储备,已储备应急成品粮油及生活必需品7664吨,并委托相关企业代储生活必需品612吨。目前我市粮食、食用油、米、面、蔬菜等生活必需品物资储备充足,完全能够满足全市居民日常生活需求。 

  四是加大舆论宣传引导力度。为避免出现市民盲目抢购生活必需品现象,及时在有关媒体上发布致全体市民的一封公开信,引导市民不信谣、不传谣,科学理性采购,稳定市场预期。 

  下一步,市发改委将持续做好价格监测分析,加大对疫情防控期间相关商品的价格监测与市场巡查力度,把重要民生商品的保供稳价作为疫情防控的一项重要内容来抓好落实,多措并举保供稳价惠民生。