热点滚动

李晓春考察李家山村“三变”改革工作

  临县副县长李晓春实地考察、指导李家山村“三变”改革工作

  7月5日,临县人民政府副县长李晓春赴碛口镇李家山村考察、指导“三变”改革工作,碛口镇陈候平镇长、刘太平副镇长陪同考察。

  李晓春副县长首先听取了李家山村和碛口镇干部“三变”改革工作进展情况汇报。今年三月以来,李家山村以旅游产业为抓手,试点开展“三变”改革工作,镇、村干部和驻村工作队多次研究李家山村“三变”改革工作的实施办法,寻求突破点和着力点,李家山村多次召开村干部和村民代表大会,研究讨论,统一思想;县农经局同志三次业务培训,县委李琦副书记等领导也先后多次现场指导,并积极推动山西通泰运公司与李家山村牵线搭桥;李家山村最终确定了以旅游业为着力点,吸引通泰运公司投资合作,打造李家山村文化旅游业的发展规划。目前,李家山村“三变”改革工作稳步推进,农村土地确权工作全部完成,集体组织成员身份确认工作圆满结束,集体产权制度改革有序进行,清产核资工作已登记造册尤其在产业发展上取得了巨大进展经过多次会谈协商和实地考察李家山村与山西通泰运公司基本达成合作意向。第一通泰运公司租用李家山村民房,发展民俗、民宿旅游,进一步打造古村文化品牌,提升旅游品质,解决村民就业,增加村民收益。第二,李家山村以集体产业资本投资通泰运公司,集体资产收益8-10万元,用于村内停车场、小交通等运营项目投资并再获得项目收益分红,实现集体资产再收益。第三,通泰运公司将进一步开发李家山村文化旅游产业,与李家山村合作新建采摘园娱乐设施收取门票并按比例分红收益进一步壮大集体资产收益增强李家山村致富可持续发展的产业支撑。

  李晓春副县长表示,李家山村“三变”改革工作选择以旅游产业为抓手,积极引进企业投资,方向选的对、方式选的准。他指示,近期,全市“三变”改革工作现场会在临县召开,李家山村作为现场观摩点,碛口镇、李家山村干部要进一步加快步伐,完善工作资料,特别是在项目推进方面,要更具体、更充分、更具实效,让群众早日见到“三变”改革的成果,增强人民群众获得感、幸福感。