热点滚动

临汾市参加山西地下储气设施重大项目谋划研究报告评审会

  2019年11月22日,省发展改革委组织省自然资源厅、省生态环境厅、省能源局、临汾市、吕梁市有关部门及相关企业在太原对山西地下储气设施重大项目谋划研究报告进行评审,会议由省发展改革委经济运行处处长卫明师主持,我市发展改革委邢志伟同志、区域科科长熊宇虹以及永和、大宁县政府有关负责人参会。 

  由于未来山西省天然气消费量的持续增长,对储气设施需求也将持续增加,加快山西省地下储气设施建设需求非常迫切。通过专家对山西地下储气设施重大项目谋划研究、论证认为:山西省地下储气库类型丰富,管网发达,且调峰需求较大,较为适宜建设地下储气库,但与此同时我省建设地下储气库较国内同类型储气库相比条件较差,需要创新建库模式和建设方式,建议在现有课题研究的基础上从气藏储气库和盐穴储气库两个方向启动我市大宁--吉县区块甜点区改建储气库工作的研究和论证工作。 

  我委认为,建设地下储气库是能源革命的具体要求,可充分发挥我市煤层气资源优势,有效推动煤层气消费,并提出三点建议:一是我市煤矿储备情况较好,建议考虑在霍州区域建设煤矿储气库论证工作;二是地下储气库要与国土空间规划相结合,加快推进布局落实情况,对涉及的矿权、资源权等问题要明确责任划分;三是盐穴储气库的选址要充分考虑生态红线区域。