热点滚动

晋中市成本调查监审所学党史见行动 助力完成2021年度价格改革和价格监管工作

2021年在党史学习教育工作开展以来,晋中市成本调查监审所在委党组的正确领导下,在分管领导指导下,始终同党中央保持高度一致,围绕党和政府的中心工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党史学习教育为突破口,开新局,办实事,努力提升自身政治素质和业务水平,积极按照全年的工作计划和安排,把“我为群众办实事”落实到2021年的实际工作中。

晋中市成本调查监审所作为晋中市发展和改革委员会直属行政机构,主要职能是负责全市主要农产品、工业品、服务价格成本和流通费用的调查、汇总、分析,组织开展日常政府定价成本监管和定(调)价的成本监审工作。2021年度全所克服人员少、任务重、专业技术要求高的困难,做到全年工作有规划、有思路、超前安排,有板有眼,圆满完成各项工作任务,得到省市及相关服务对象的肯定。

一、在承接国家和全省农产品成本调查工作方面,保持了一贯良好的工作作风,高质量完成了多项农产品成本调查工作和全省重点调查项目审核汇总工作,为指导农业生产、促进农业供给侧结构性改革,制定有关农业政策提供了有力的数据参考,连续多年工作在全省名列前茅。

二、在加强政府定价日常监管工作和服务价格改革方面,坚持做到日常成本监审和定(调)价成本监审的有效结合,坚持做到逢调必审,审则有效。2021年度先后开展了中小学校课后服务成本调查监审,旅游行业景区内小交通运营成本监审、市城区物业服务企业成本调查监审,榆社、祁县青少年活动中心配套实践基地住宿费成本调查监审,尤其在全省率先组织开展了学科类校外培训机构成本监审工作。同时协调指导第三方监审机构开展了对政府定价的停车场、殡葬服务机构、松塔水利工程供水公司等行业和机构的成本监审工作,为圆满完成全市各项定(调)价工作任务打下坚实的成本数据基础。

2022年,晋中市成本调查监审所将围绕中央和省市的中心工作和群众利益合理谋划,科学研判,克服各方面的困难、树立大发展、大改革的意识,继续完成好全市农产品成本调查工作和全省重点调查项目审核汇总工作;切实做好价格监管和民生保障工作,进一步帮助企业降低成本,促进企业节能降耗减排和高效运转,具体要组织开展好面向城镇供水、供气、供热、农业用水、旅游景区门票价格、社会养老事业、生活垃圾处理、殡葬改革、污水处理等行业的成本监审工作;重点推动民办义务教育学校成本监审和收费标准的制定工作,进一步推动价格改革和价格监管工作,助力全市高质量转型发展,以饱满的热情和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。