热点滚动

晋中市发改委开展“民法典进社区”宣传活动

  《中华人民共和国民法典》自2021年1月1日起施行,为使基层群众深入了解民法典有关内容,让民法典走到群众身边、走进群众心里,7月30日,市发改委组织机关3个支部开展了“民法典与生活同行”为主题的法律进社区主题党日宣传活动。此次宣传活动主要呈现三个特点:

  一是领导带头普法。市发改委张晓平主任带头深入寿安里社区粮油南院小区和街道向群众发放宣传资料,宣讲民法典的重大意义和主要内容,解答群众有关法律咨询。其他委副处以上领导干部分别参加了支部所在小区的宣传活动。

  二是宣传形式新颖,内容通俗易懂。为吸引居民参加活动,我们以漫画形式印制民法典宣传挂图,以案例形式印制民法典知识问答资料,以实物形式制作印有“民法典,人民美好生活的法治保障”宣传标语的购物袋,选取和群众生活密切相关的人格权、物权、继承权等内容进行宣传。3个支部全体党员分别深入寿安里社区粮油南院小区、育苑小区、印刷厂小区张贴宣传挂图27张,向居民发放宣传资料5000余份,发放印有民法典宣传标语的购物袋1000余个,解答法律咨询20余人次,号召居民要养成自觉守法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的习惯。宣传覆盖基层群众2000余人次。

  三是宣传收到了多赢的效果。此次宣传活动既向基层群众普及了民法典知识,增强了群众尊法守法用法意识,又拉近了发改部门与群众的距离,增强了党组织的战斗力和凝聚力,密切了党员干部与群众的联系,受到居民的一致好评。