热点滚动

晋城市发改委组织召开全市应急生活必需品储备工作会议

为进一步加强全市应急生活必需品储备工作管理,确保全市应急生活必需品“储得足、调得动、用得上、有保障”,近日,市发改委组织召开全市应急生活必需品储备工作会议,市发改委党组成员、副主任任智慧主持了会议,市财政局、各承储企业负责同志参加了会议。

会上,市发改委首先组织参会人员对《晋城市生活必需品市场供应突发事件应急预案》进行了集体学习;其次各承储企业负责人对各自储备的应急生活必需品进行了详细汇报;随后市发改委对全市应急生活必需品储备任务进行了安排部署,并下达了各承储企业2022年度储备计划;最后市财政局就市财政资金如何发挥更好的效益进行了说明。

会议指出,充实的物资储备是促进我市经济社会持续健康发展的坚实物质保障,是我市应急抢险救援任务和公共卫生事件的重要因数。加强我市应急物资储备能力,落实物资储备任务是我市高效处置突发事件的重要保证。

会议要求,一是要提高政治站位,扛稳社会责任。要紧紧围绕市委、市政府工作任务部署,坚持稳字当头,稳中求进,充分发挥好应急物资储备“压舱石”的作用,提高政治站位,自觉履行社会责任,高标准高质量完成承储任务。二是要加大货源衔接,确保储备数量。要不断完善应急物资储备制度、增强应急物资生产流通能力、优化储备品种结构、创新储备方式、健全配送方式,加大生活必需品货源衔接力度,打通应急物资的生产、流通、储备、配送等各个环节,保证货源充足,做到关键时候“调得出、供得上、保到位”,确保日常生活必需品储备数量质量,确保城市运行安全和人民群众生命安全,坚决做到“宁可备而不用,不可用时无备”。三是要压实储备责任,确保储备安全。要坚持“人民至上、生命至上”,不断强化安全发展理念,抓紧抓实各项安全制度规定,进一步压实储备责任。要健全管理制度和规范标准,加强在库物资的日常管理和监督,完善好物资仓储设施,做好物资入库和调出等日常工作,切实做到数量真实、质量良好、储存安全,牢牢把好安全关口,紧紧守住安全底线,切实杜绝各类问题的发生,夯实百姓生活必需品的安全保障能力。