热点滚动

送法下乡 法治扶贫

  为进一步普及宣传《民法典》,全面推进基层法治建设,用法治为打赢脱贫攻坚战保驾护航。9月10日,市发改委政策法规科带领委内普法志愿小分队深入陵川县附城镇岭东村开展了关于《民法典》的法治宣传活动,为村委班子及群众普及法律知识,提升法治扶贫的工作实效。 

  活动期间,普法志愿队为岭东村村干部、村民代表讲解了《民法典》知识,围绕村内邻里纠纷、保护未成年、农村集体与宅基地、劳动者权益、民间借贷纠纷、离婚冷静期等群众生活关系密切的生产生活问题,以“送法下乡 法治扶贫”的形式助推脱贫攻坚,为群众排忧解难。为坚持送法入户原则,普法志愿小分队深入贫困户,为村民宣传法律知识、发放《民法典》法律文本。 

  此次活动通过法治宣传、赠送普法读本、解答法律咨询等方式,引导广大人民群众认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,切实推动《民法典》实施的同时,培养基层群众解决问题靠法的意识和能力,进一步巩固精准扶贫的成果。