热点滚动

晋城市发改委全力做好稳价保供工作

  在疫情防控工作中,市发改委负责协调落实粮食、市级重要物资和应急储备物资动用计划的指令等工作。委党组第一时间主动扛起主体责任,结合职责会商研判疫情,及时启动市场价格应急监测机制,启动重要商品储备及使用情况日报告制度,全面了解市场价格运行情况,全面掌握重要商品和应急物资储备情况,做到情况明、底数清、反应快、措施硬。 

  一是发挥职责,做好疫情防控期间市场价格监测工作。重点做好粮油肉禽蛋蔬菜水果等民生商品价格监测的同时,增加采价频次和渠道,增加防护口罩、防护药品、消毒用品、体温计等监测品种,并每天向市委办报告市场商品价格变动及分析情况。通过开展实地、实时市场巡查,及时掌握市场价格情况。还通过晋城电视台、报社等主要新闻媒体及微信公众号发布保供稳价相关信息,做好政策宣传,稳定社会预期。 

  二是发挥职责,做好疫情防控期间粮油保障工作。成立了全市粮油供应应急保障领导组,及时下发《关于做好疫情防控期间粮油保供稳市工作的紧急通知》《晋城市疫情防控期间粮油保供稳市工作方案》《关于尽快充实市县成品粮油储备库存的紧急通知》《关于报送粮油保供稳市重点加工、供应企业名单及粮油市场价格监测点等有关情况的紧急通知》《关于认真落实粮食安全责任切实做好应对新型肺炎疫情期间粮油供应保障工作的紧急通知》等,对全市粮油保供稳市工作进行安排部署。及时启动粮油市场监测日报告、市县成品粮油储备库存日报告、市县粮食应急加工、供应、配送企业复工或开门营业等信息日报告制度,并将有关信息及时上报省和市委市政府。 

  三是发挥职责,做好重要商品储备工作。我委责成专职领导、专门科室和人员盯紧重要商品储备工作,实行日报告制度,还多次开会研究解决储备中的运输问题。目前,各种物资储备充足,可满足调用。