热点滚动

晋城市1-5月份固定资产投资运行情况良好

 今年以来,在市委市政府的正确领导下,全市上下紧紧围绕“三大目标”,聚焦“十项重点工作”,以深化转型项目建设年活动为抓手,有效克服宏观环境复杂多变的不利因素1-5月份固定资产投资完成123.1亿元,增长8.7%,投资完成额占全年目标任务的24.2%,增速快于全年目标1.2个百分点,比1-4月份加快2.6个百分点,增速回归合理区间。

  (一)投资运行特点

  1、基础设施强势拉动。随着老城改造、阳蟒高速、G207改线及互通工程、陵沁路西北环改线工程等一批重大基础设施项目加快建设,基础设施投资持续保持高增长,1-5月份,基础设施投资预计完成38.2亿元,同比增长52.7%,成为拉动投资的主要力量。

  2、重点工程带动明显。1-5月份,全市重点工程完成投资57.4亿元占固定资产投资比重为46.6%,完成率27.5%。其中省级重点工程完成投资17.1亿元,完成率35.8%;市级重点工程完成投资40.3亿元,完成率25.9%。

  3、房地产投资持续增长。经过积极的宏观调控,供给侧的房地产投资受到较大影响,但是,在刚需购房和城市改造回迁需求影响下我市房地产开发投资保持较强韧性1-5月份,房地产开发投资预计完成15亿元,同比增长6.9%,增速比同期加快42个百分点。

  (二)面临的突出问题

  按省下达我市上半年投资7.5%的目标增速测算,上半年需完成182.3亿元,也就是说6月份需完成投资60亿元,才可实现上半年目标增速。由此可见,6月份固定资产投资工作仍面临较大压力,需重点关注以下问题。

  1工业、农业投资下滑严重。1-5月,工业投资47亿元,同比下降11%,其中,电力等生产和供应业投资同比下降13.8%,制造业投资同比下降38.3%,2018年富士康手机机构件产品工艺制程变化较大,新产品发生实质性改进,设备生产线改造投资较大2019年富士康订单骤然下降,加之苹果手机今年未推出新产品,富士康投资大幅度下降。1-5月,农业投资完成1.6亿元,同比下降62.9%,主要受非洲猪疫情、大棚房清理整治以及环保禁养区划定等因素影响。

  2、大项目、新项目支撑不足。项目开复工不足,截至5月底,全市建设项目库592个项目,已开复工484个,开复工率为81.8%。其中新开工项目204个,已开工96个,开工率为47.1%。新开工项目不足,仅靠现有续建项目拉动增长较为困难。

  3、错峰生产影响项目开工。一季度全市启动重污染天气预警59天,占总天数的65.6%,钢铁、化工、水泥、铸造等行业企业大面积限产、停产,建筑工地被要求停工或错峰施工,渣土车全部停运,给项目工地供应石料、混凝土等建材企业被要求停产,影响了项目建设进度,直到3月份以后各类项目才陆续开复工建设。

  4、民间投资信心不足。1-5月,民间投资52亿元,同比下降0.3%,占固定资产投资比重为42.2%,占比从前几年的50%以上一路滑落至40%左右。主要是以下几方面因素导致:一是市场整体呈现低迷态势,企业信心不足。因房租、税费、人力等生产成本上升等因素致使企业利润下滑,预期收益降低,减弱了企业投资意愿。部分企业对投资创新颇多顾虑,吃不准投资方向和市场前景,对新上项目及扩大生产持观望态度。二是资金及土地资源压力较大。一方面民营企业资金回笼困难。企业普遍存在产品销售困难、流动资金回笼缓慢等现象,生产经营面临巨大的资金压力。另一方面,民间投资进程中,土地的落实存在较大困难,每年地方有限的土地指标相对企业投资所需土地略显不足,导致部分项目迟迟不能落地。三是低端产业重复建设。我市民间投资大多投向铸造、食品等初级加工产业及房地产行业,对新兴高科技产业投入较少。大多数民间投资者对投资方向,投资项目缺乏预见性,随波逐流,致使民间投资项目出现区域内的低水平重复建设。

  5、部分在库项目未完成投资。经调查核实,1-5月份全市共有152个在库项目未形成投资,主要原因为:一是部分中小型项目由施工企业垫资建设,建设资金无法计入项目单位财务支出,形成投资无法根据财务支出法要求上报入统,直到项目单位与施工企业结算正常入账后才能入统形成固定资产投资。二是部分民间投资项目在推进过程中投资意愿或建设内容发生变化,致使项目暂缓建设,故未形成有效投资。三是部分民营企业实为家族式企业,存在企业与法人混淆不分,财务管理不规范现象普遍存在,导致投资项目无法按照财务支出法申报投资。

  三、下一步工作重点

  一是加强监测调度。坚持把抓投资抓项目做为各级各部门“一把手”工程,紧盯投资目标任务,加强协调调度。对任务完成较差的县区和项目进行深度调研、督促推进,对项目推进中的问题,坚持问题导向,持续协调解决,全力确保上半年目标任务圆满完成。

  二是支持民营经济发展。进一步贯彻落实全省支持民营经济发展“30条”,保障民营企业平等地位,进一步开放民间投资领域,打好降低要素成本、融资成本和税费负担等“组合拳”,持续做好企业投资项目承诺制改革,进一步巩固深化“一枚印章管审批”改革,打造“六最”营商环境。持续推动入企服务常态化,聚焦企业生产经营中的实际需求、困难问题,积极出实招、办实事、求实效。

  三是着力扭转工业投资。从传统产业改造升级和加大新兴产业投资两方面着手,发挥工业技改资金的带动作用,加大工业技改投资力度,加快产业改造提升。推动工业园区高标准建设,创新园区管理机制、做好园区配套服务,加快推进企业入驻。加快引进并加速推进一批具有牵引性、带动性强的新兴产业标杆项目,发挥好稳投资、促转型的龙头作用。

  四是发展壮大服务业。一是全面落实国家、省各项优惠政策,重点做好我市推进现代服务业和全域旅游发展两个实施意见的贯彻落实;二是加强对我市重点服务业集聚区的协调推进,积极申报省级现代服务业集聚区,争取国家、省级支持资金;三是抓好全域旅游,加快古堡申遗和王莽岭景区提升,积极创建国家全域旅游示范区;四是积极鼓励消费新模式、新业态的发展,持续改善城乡消费环境,完善流通网络,持续推动消费升级;五是及时跟踪中美经贸摩擦的最新进展,引导企业积极开拓新兴市场、替代市场,支持企业扩大先进技术、关键设备、零部件的进口。

  五是狠抓项目建设。扎实推进深化转型项目建设年活动,积极开展“进工地、到一线、解难题”、前期手续集中办理等活动,抓住项目建设黄金期,重点加快老城改造、新区建设、转型项目、交通基础设施等项目建设。未开工项目要主动跟进服务,前半年力争全部实现开复工,80%的项目要形成有效投资全力支撑投资平稳增长。聚焦五大产业,加强项目谋划,切实提升高质量转型发展的项目支撑。紧扣我市招商地图突出产业链招商、专业化招商、社会化招商强化项目签约、落地、投产、达效全程服务全力保障项目尽快落地见效

  六是抓好项目入统加强对财务支出法实施后出错较多、核减数据较大统计力量薄弱的地区和企业的培训指导督促指导项目单位完备入统要件和资料确保项目依法入统、应统尽统,不错统、不漏统、不少统。