热点滚动

2019年三季度大同市主要商品价格呈现平稳运行态势

  三季度,从我市上报的价格监测报表看,食用油价格稳中有降。一级桶装压榨菜籽油平均零售价格同比持平,一级桶装大豆调和油平均零售价格同比持平,一级桶装浸出大豆油平均零售价格同比持平;一级桶装压榨花生油平均零售价格同比上涨了1.66%。 

  蔬菜价格与去年同期相比涨跌互相。芹菜、大白菜、油菜、黄瓜、萝卜、茄子、西红柿、土豆、胡萝卜、青椒、尖椒、圆白菜的价格同比分别下降了12.62% 、14.60%、26.05%、13.21%、19.21%、25.45%、28.67%、17.96%、13.10%、、16.79%、13.01%、26.35%;豆角、蒜苔、韭菜的价格同比分别上涨了1.01% 、5.55%、16.00%。三季度,我市监测的蔬菜价格同比以降为主。随着我市应季蔬菜大量上市,陆地蔬菜供应量快速增加,加之前期推迟上市的蔬菜集中供应,蔬菜供应量明显大于去年同期,价格自然有所回落。 

  肉蛋价格有所上涨,其中猪肉(精瘦肉)价格同比上涨了43.83%,猪肉(肋条肉)价格同比上涨了47.53%,猪肉(带皮后腿肉)价格同比上涨了46.32%,猪肉(肋排)价格同比上涨了45.84%。按照常规夏季是猪肉消费淡季,猪肉价格应该有所下降,但今年的猪肉价格却持续“高调”运行。从目前较高的生猪价格来看,非洲猪瘟对于我市生猪产能造成了较为明显的影响,无论是产区还是销区都处于供需偏紧状态。再加上受环保限养严格、大市场供应减少等因素影响,预计后期猪肉价格仍将高位运行。 

  牛肉(腱子肉)价格同比上涨了22.69%,牛肉(牛腩)价格同比上涨了17.29%,羊肉(带骨)价格同比上涨了15.40%,羊肉(去骨)价格同比上涨了9.51%。面对持续上涨的猪肉价格,不少市民将部分猪肉需求转移到牛羊肉类,这样将进一步拉动牛羊肉价格上涨。 

  鸡蛋价格同比上涨了16.63%。鸡蛋价格上涨的原因: 

  一是夏季气温炎热,蛋鸡产蛋量下降,市场供应量减少。二是夏季居民喜欢清淡饮食,作为猪肉的替代品鸡蛋需求进一步增加,造成鸡蛋价格走高。另外8月下旬开始,随着大中专学校陆续开学,备货和集团消费明显增加,加之月饼生产厂家对中秋节提前作出反应,使得鸡蛋市场供应出现阶段性偏紧。 

  水果类,苹果价格同比上涨 232.03%,香蕉价格同比上涨6.64%,橙子价格同比上涨48.53%,西瓜价格同比下降17.69%。今年水果的价格没有往年“接地气”了,其主要原因是去年授粉期气温下降,收获期又持续降雨,苹果等水果歉收,库存不足,加上今年部分应季水果上市期推迟,致使水果上市量减少,价格上涨了很多。水果价格虽然上涨了,但是并非所有的水果一致都出现了上涨,像西瓜的价格就有所下降。夏季是西瓜集中上市的时期,供应充足,价格自然有所下降。 

  三季度,我市日用工业消费品价格保持稳定,城市居民服务和成品油市场价格平稳,销售正常。城市居民服务价格严格执行国家规定的价格。