热点滚动

长治与全省同步举行 开发区2021年第四次“三个一批”活动暨进一步优化营商环境工作推进会

在全省上下深入学习贯彻省第十二次党代会精神之际,10月30日,全省开发区2021年第四次“三个一批”活动暨进一步优化营商环境工作推进会举行,我市与全省同步举行相关活动。市委书记杨勤荣在我市分会场汇报我市开发区“三个一批”活动进展情况。

今年以来,我市开发区深入贯彻落实省委、市委部署要求,牢牢抓住项目建设“牛鼻子”,聚焦转型谋项目、上项目,持续掀起项目建设热潮。此次“三个一批”活动,全市新签约项目39个、总投资96.9亿元,新开工项目42个、总投资127.3亿元,新投产项目41个、预计新增年产值28亿元,涵盖信创、新材料、新能源、工业互联网等战略性新兴产业,进一步为我市构建支撑高质量发展的现代产业体系增添新引擎、厚植新优势、积蓄新动能。

活动以视频连线方式举行,我市分会场设在长治经开区中德智达新能源装备科技有限公司生产车间。在与省主会场同步进行的项目集中签约仪式上,20个代表项目分三批进行了现场签约。杨勤荣在进行汇报时说,我市坚持把项目建设作为经济工作的第一支撑,把开发区作为高质量发展的新战场,狠抓项目落地建设、投产达效,大力推动工业投资快速增长,持续创优营商环境,建立项目“全生命周期”推进机制,分管市领导当产业链长,选聘优秀副处级干部作为招商专员专职搞服务,构建“人才+头部企业+科研平台+项目”的发展模式。坚持每月一调度、每季一观摩,主动征集收集企业存在困难问题,市县区主要领导牵头挂牌督办。深化“承诺制+标准地+全代办”改革,为企业和项目提供高质量服务,实行“全承诺、无审批,拿地即开工”项目审批模式,审批时限大幅压缩;实行一区一策、一园一策,设置区域“标准地”控制性指标;坚持开发区审批权应赋尽赋、应放尽放,全市省级以上开发区共配备领办员、代办员253名,实现“园区事园区办”。他表示,我市将深入贯彻落实省第十二次党代会精神,扭住项目不松劲,创优环境出实招,攻坚转型蹚新路,加快建设全国资源型城市转型升级示范区,为我省全方位推动高质量发展作出长治贡献。