热点滚动

长治市发展和改革工作会议召开

  2月3日,全市发展和改革工作会议召开。会议认真贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实中央、省、市一系列经济工作会议精神传达学习全省发展和改革工作会议、全省粮食和物资储备工作会议精神,梳理总结2020年以来发展改革工作的新进展新成效,准确把握新发展阶段的新任务新要求,研究部署2021年发展改革重点工作任务。市发改委党组书记、主任许保中围绕《胸怀大局 脚踏实地 担当作为 全力推动发展改革工作再上新台阶》作工作报告,委党组成员、副主任刘晓主持会议,委党组成员出席会议。

  会议指出,2020年,面对疫情、灾情冲击下严峻复杂的经济形势和繁重艰巨的发展改革工作任务,全市发改系统在市委、市政府的坚强领导和各方的大力支持下,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,谋划推动重大改革、重大规划,组织实施重大项目、重大产业,群策群力、奋勇争先,攻坚克难、苦干实干,为推动全市经济社会持续复苏、回稳向好发展作出了积极贡献。

   会议强调,2021年是“十四五”开局之年,是我市全力建设省域副中心城市的关键一年,也是中国共产党成立100周年,做好发展改革工作意义重大、影响深远。全市发展改革系统要认真贯彻落实市委、市政府决策部署,科学编制和推动实施“十四五”规划,高质量做好“六稳”工作,高效能落实“六保”任务,确保向上争取有新突破、项目建设有新成效、转型升级有新进展、高质量发展有新作为,为全市“十四五”开好局、起好步作出新的更大贡献,以实干实绩迎接建党100周年。

  会议要求,面对新形势、新任务、新要求,全市发展改革系统要把加强党的政治建设摆在首位,不断提升发改系统治理能力和治理效能。要对标一流“五型机关”,进一步落实管党治党政治责任,进一步加快机关面貌转变,进一步狠抓能力素质提升,持续加强上下联动,增强横向协同,下大力气抓好落实,着力提升工作实效,努力为“十四五”转型出雏型作出发改贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

  各县区发展改革部门主要负责同志、机关正科级以上领导干部、委属企事业单位主要负责人参加会议。