热点滚动

长治市:杨勤荣调研潞安长子高河低热值煤发电项目建设时强调 严守安全抢抓进度打造生态电厂样板

  4月24日下午,市长杨勤荣深入长子县,就潞安长子高河低热值煤发电项目建设进展情况进行调研,并现场协调解决相关问题。他强调,要严把安全底线,恪守环保红线,坚持规划先行,强化责任落实,全力推进项目稳步高效建设,力争成为行业内实力强、有影响的生态电厂样板工程,尽早发挥经济效益和社会效益。副市长石建旺一同调研。

  潞安长子高河2×660MW低热值煤发电项目是省“十三五”重点工程项目,工程总投资52.27亿元,建成后年发电量可达66亿千瓦时,年产值约25亿元,税收4.2亿元,年消化低热值煤345万吨,可保障我市城区供热面积1400万平方米。截至目前,工程间接冷却塔外壁浇筑全面完工,主厂房及配套设施正同步有序推进,项目预计2019年可投入运行。

  在详细了解项目整体规划布局、配套设施建设、工期安排和具体进展等情况后,杨勤荣指出,潞安长子高河低热值煤发电项目是全省煤电一体化发展战略的重要组成部分,对提高我市煤炭资源利用效率、环境保护发展、打造“能源革命排头兵”和实现转型升级发展具有重要意义。要充分认识项目建设的重要性和紧迫性,以我市转型项目建设年为契机,抢抓施工黄金期,紧盯目标任务和时间节点,聚焦转型升级发展,落实施工要素保障,全力以赴推进项目高效建设。特别是市县两级政府部门要优化服务、创造环境,积极协调解决施工中遇到的问题困难,为项目提速建设扫清障碍、铺平道路。

  杨勤荣强调,要始终把安全生产作为头等大事,严格履行安全生产主体责任,加大日常安全监管,严把施工安全关、运行安全关,真正将安全发展要求落在实处;要牢固树立和落实新发展理念,进一步落实好企业环保主体责任,正确处理好工程建设与环境保护的关系,严格按照标准处理、排放工业废弃物,确保环保各项工作落细落小落实。要立足当前、着眼长远,充分考虑土地利用、环境保护、周边布局等情况,完善项目整体建设规划,高标准建设、高效能管理;要充分利用好煤泥、煤矸石等煤炭副产品,实现资源变废为宝、就近高效转化,同时强化管网配套建设,扩大供热面积、提升供热水平、保证供热质量,实现经济效益和社会效益双赢。

              (长治市发改委 通讯员 杨飞辰)